1157 подписчиков
🥇Windfall
Представьте себе ситуацию: вы ведёте бизнес — продаёте шариковые ручки, как вдруг к вам обращается крупная брокерская компания за крупной поставкой шариковых ручек для главного офиса и всех своих филиалов. Чек вышел в миллион долларов, хотя вы за месяц делали всего лишь 10 миллионов рублей. Счастье! Шик! Удача! Теперь всё будет иначе!... Но до тех пор, пока налоговая не постучится в дверь.
Уже давно существует такое понятие как “Налог на удачу” или “Windfall” и заключается оно в том, что если предприятие получает прибыль выше своего среднего достатка – нужно оплатить дополнительные налоговые сборы от сверхприбыли.
Сейчас государство активно обсуждает вопрос сбора налога на удачу с предпринимателей, а всё потому что они стали получать сверхприбыль в связи с уходом зарубежных брендов и освобождением рынка. А если бизнес стал получать больше – государство хочет долю.
🤫Кого коснется?
Список организаций, с которых государство планирует взыскать налог на удачу, засекречено Министерством финансов. Однако, исходя из контекста происходящего, затронет он только крупный бизнес, потому что малому и среднему бизнесу и так приходится несладко.
💬Почему?
Актуальным вопрос налога на удачу стал из-за кризиса. Сейчас в казне государства Минфин подсчитал дефицит средств в 2,58 трлн рублей, который нечем покрыть, поскольку Россия сейчас испытывает проблемы с продажей нефти. Так что налог на удачу – отличная возможность закрыть дыру в бюджете, об этих намерениях косвенно заявляет Силуанов.
Пока что ситуация выглядит как разовая акция, потому что, во-первых, в экономике России не сильно распространена практика сбора налога на удачу, а во-вторых, органы власти понимают опасность такого решения, потому что предприниматели уже беспокоятся о внеплановых налоговых сборах. Так что мы прогнозируем, что государство закроет дыру в бюджете, и об этой истории все благополучно забудут. Но не снимаем руку с пульса.
1 минута
12 апреля 2023