Найти в Дзене
17,2 тыс подписчиков

Сегодня собирал луговой опёнок - вкусный и ароматный весенний грибок. В Адыгее сейчас тепло и дождливо, и в предгорьях уже появились опята-луговики, словно тысячи светло-коричневых агатовых бусинок рассыпались среди изумрудной травы. Наряду с вешенками и сморчками, луговой опёнок открывает грибной сезон в нашем регионе.


Как понятно из названия, луговой опёнок растёт на открытых пространствах - на солнечных полянах и покосах, пастбищах и лесных опушках, часто образуя грибные круги диаметром до нескольких метров. У луговика есть интересная особенность - при длительной засухе он не пропадает и не загнивает, а высыхает. Но стоит пройти дождю, и сухой гриб напитывается влагой, снова становится упругим и блестящим, причём такие же свойства у него сохраняются и в срезанном виде. За эту особенность гриб получил название "негниючник".

Луговой опёнок - очень вкусный и аппетитный гриб, наиболее интенсивный грибной аромат у него появляется после обжарки. Конечно, в большом объеме крошечные луговики собирать долго и сложно. Поэтому его чаще всего используют как добавку в супы, в омлеты, подливы, но конечно, особенно хороша жареная картошечка с грибами. Также луговой опёнок можно мариновать с корейской морковью, получается вкусная и оригинальная закуска.

Друзья, подробнее об этом вкусном и полезном грибе читайте в моей статье: Луговой опёнок "говорушка".
1 минута
35,2 тыс читали