33,5 тыс подписчиков
На рынке жилой недвижимости в России зафиксирован острый дисбаланс, который может привести к большим и малопредсказуемым последствиям.
Росстат зафиксировал абсолютный исторический максимум по темпам ввода новостроек в 2022 году. Однако, как выяснилось, застройщики сосредоточены только на половине российских городов. Вторая половина не строит жилья практически совсем.
Об этом на Международной конференции заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин. По словам министра, из 1117 городов России более 600 имеют практически нулевой объём ввода жилья. Глава министерства отметил, что в этих городах нет никаких стимулирующих программ и финансовых инструментов для повышения спроса. Файзуллин предложил разработать такие меры в срочном порядке. «Если мы это не сделаем, мы просто через какой-то период эти города потеряем, а там живут наши люди», — приводит цитату РБК.
Министр предложил застройщикам снизить цены.
О дисбалансе на рынке жилой недвижимости говорил и президент России Владимир Путин на совещании с правительством. Глава государства отметил, что из-за высоких темпов ввода жилья в некоторых регионах может возникнуть затоваривание. То есть спрос будет ниже предложения. А это, в свою очередь, приведёт к снижению темпов строительства.
По данным «Дом.РФ» площадь нераспроданного жилья в настоящий момент составляет около 69 миллионов квадратных метров.
Фото: Максим Конанков/Octagon.Media
1 минута
12 апреля 2023
5075 читали