Найти тему
109 подписчиков

Артосом называется особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. В Типиконе артос назван просфорою всецелою. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии. С другой – это символ целостности Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.


Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, Его ученики и последователи собирались на общую молитву и, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.

Продолжая апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни. В субботу Светлой седмицы совершается чин раздробления артоса, после чего его раздают всем прихожанам.

Выпечка артосов – сложный и длительный процесс. Тесто для артоса практически не отличается от просфорного, в его состав входят те же ингредиенты: вода, мука, соль и дрожжи.

Выпеченные артосы остывают и утром их относят в холодильник для хранения до праздника Пасхи.
1 минута