29,1 тыс подписчиков
Викторина!
Всем доброго времени суток! Скажу честно, удивили вы меня. Прямо очень.
И я совершенно не ожидала, что последний камень-загадка окажется таким коварным и таинственным. Он конечно из редких, но все же не настолько, чтобы не узнать его от слова совсем....
Вариантов было предложено четыре - перуанский амазонит, ларимар, танзанит. И Эйлатский камень.
Фраза, которую также часто вы добавляли - "по всем признакам выходит, что это..." А подсказки на что?!!!
Больше всего меня потрясла версия с танзанитом. Я что-то до сих пор не слышала, чтобы танзанит был признан символом Танзании. Если я ошибаюсь - поправьте. Да, Танзания единственное место в мире, где его добывают. Но цвет!!!....Ну где вы видели танзанит ТАКОГО цвета? Его цвет обусловлен примесью ванадия. А я ведь писала про медь.
Тоже самое с амазонитом - своим цветом он обязан повышенному содержанию свинца, но отнюдь не меди. Символом какой страны является амазонит, если его месторождения обнаружены в России, США, Бразилии и на Мадагаскаре?
С ларимаром согласна - очень похож на загаданный камень. С цветом промахнулись. Цвет ларимара напрямую связан с содержанием в его составе не меди! а примеси того же ванадия. Да и с месторождением не досмотрели. Я ведь специально написала - оно практически исчерпано. А с ларимаром ситуация непонятная - каковы его запасы вообще пока неясно. Недосмотр правительства местного. Обещали выяснить и исправить.
А Эйлатский камень по всем признакам вроде нам и подходит, но внешне очень отличается от загаданного.
Так что же с таинственным камнем?
Добывают его в единственном месте на планете - в Перу, а точнее в Андах. Впервые его обнаружили испанские конкистадоры, они же дали камню название - Эль-Асуль-де-Перу - что значит "Голубой камень из Перу". А в 1983 году в ходе разведки медных месторождений Лимы был найден голубовато-зеленый камень ювелирного качества. За свой цвет названный "перуанской бирюзой".
Он настолько редкий, что его называют "голубой мечтой". Особенно красив в ювелирном качестве, и с веточками дендритовых включений.
Нередко под видом "голубой драгоценности" продают окрашенные подделки!
От своих знаменитых "родственников" из Австралии и Эфиопии отличается отсутствием многоцветных всполохов и яркой игры изнутри камня огненного, зеленого, фиолетового цветов.
Жаль конечно, что при всей своей удивительной красоте голубой Перуанский опал - а именно его я загадала в прошлый раз - так мало известен. Мне повезло раздобыть три таких камня, из которых я планирую сделать эксклюзивный комплект украшений.
Ну а теперь внимание - у нас есть два участника, которые дали наибольшее количество правильных ответов - Римма Садурова и Лана С. И как я и писала ранее, следующий камень я загадываю только для них двоих. Тот из них, кто даст правильный ответ, тот и победит в нашей игре-викторине. Пожалуйста, будьте предельно внимательны - у вас есть только одна попытка, чтобы ответить правильно. В следующий вторник я опубликую результаты игры.
В том случае, если оба участника угадают камень, то битва между ними продолжится. Если не угадает никто - значит и приз пока останется у меня.
Сегодняшнюю диковинку я случайно увидела на прилавке среди коллекционных минералов. То, что я поначалу приняла за створку раковины моллюска, оказалось камнем. Причем удивительным - с внутренней стороны на его поверхности морозным инеем мерцали кристаллики кварца.
Камень оказался непрост не только "внешне". От природы он обладает очень высокой прочностью. И это один из тех камней, который сопровождал человека с незапамятных времен. И даже помогал сделать его жизнь лучше. За это в результате и получил свое название. Он и сейчас помогает людям. Только уже иначе. Его используют в полупроводниковой технике, для получения сплавов в металлургии. Из него делают украшения и предметы интерьера. А еще его применяют для обеззараживания воды.
Цвет камня часто нестандартный. Все из-за примесей в его составе - гидроокислов железа, карбонатов и даже органики. Встречается он повсеместно.
Наш камень относится к горной породе.
Считается, что он помогает укрепить семейное счастье.
Удачи и поб
3 минуты
18 апреля 2023
320 читали