7921 подписчик
Киносреда
Любовное настроение
Поэтичная драма на фоне переполненных домах Гонконга, где вынужден ютиться вполне респектабельные люди, чья жизнь оказывается под чуткими взглядами соседей.
Кому понравится?
- Поклонникам Азии;
- Любителям эстетичных, интерьеров и одежды.
Зачем смотреть?
- Ради эстетики, эстетики и ещё раз эстетики. Художник по костюмам (он же правда ещё и постановщик) получил главный приз в Каннах в 2000 г.
- Чтобы обратить внимание на ведущих азиатских актеров - Мэгги Чун и Тони Люна. Тем более на волне громогласного успеха Мишель Йео.
- Ради особого шарма кино, снятого на плёнку. А так же совершенно разного, но удивительно сочетающегося видения двух операторов - динамика против статики.
- Чтобы повспоминать о прошлом, а то и вовсе влюбиться в незнакомца, но не сближаться с ним.
- Чтобы окунуться в любовное настроение.
- Из-за чарующей музыки.
- Интересный момент, изначально фильм хотели назвать “Story of food”, так что на еду тоже стоит обратить внимание.
На кого/что смотреть?
- На многочисленные наряды, сделанные специально для фильма, разумеется.
- Ну сумочку и галстук. Именно эти детали пролили свет на тайный роман супругов героев.
- На главную героиню миссис Чан. «Она так одевается чтобы выйти за лапшой?». Её идеальные волосы, яркую помаду, аккуратные серьги и множество ципао (национальное китайское платье, которое чуть было не кануло в лету в начале 20го века), причём роскошно строящихся на точёной фигуре. Все они абсолютно разные как по оттенкам, так и принтам - там и полоски в духе Missoni, и яркие цветы, и клетка, и оптические узоры в духе Рафа Симмонса. Именно эта деталь - сменяемый за фильм пару десятков раз наряд, указывает на то, как часто герои видятся на самом деле. Лишнее доказательство того, насколько одежда имеет значение в повествовании.
- На статного мистера Чоу и его отлично сшитые костюмы, сдержанные, элегантные, но не вычурные, и соотвествующие времени. И его интересные принтованные и яркие галстуки.
1 минута
12 апреля 2023
7600 читали