Найти в Дзене
2299 подписчиков

Долгосрочные нейтральные ставки 💰💶💷

Согласно отчёту МВФ, реальные ставки, особенно в странах с развитой экономикой, скорее всего, снова достигнут допандемических уровней.

"Наш анализ показывает, что недавнее повышение реальных процентных ставок, скорее всего, будет временным", - заявили аналитики МВФ Жан-Марк Наталь и Филипп Барретт. "Когда инфляция вернется под контроль, центральные банки стран с развитой экономикой, скорее всего, смягчат денежно-кредитную политику и вернут реальные процентные ставки на допандемический уровень", - утверждают они.
Текущий прогноз членов ФРС указывает на долгосрочную ставку в 2,5%.

💡Что мы думаем: Долгосрочная нейтральная ставка может рассматриваться как якорь для центральных банков и экономистов. Разработчики политики регулирования ставок корректируют ее в соответствии с преобладающими экономическими и финансовыми условиями и либо проводят ограничительную политику с более высокими, чем нейтральная, ставками, либо аккомодационную политику с более низкими, чем нейтральная, ставками.

Проблема здесь заключается в том, что даже внутри соответствующих центральных банков нет единого мнения о том, где находится нейтральная ставка на определенную дату, поскольку это в основном теоретическая конструкция. И учитывая эту неопределенность, центральные банки только задним числом могут узнать, были ли ставки политики в определенный момент времени достаточно ограничительными или нет.

Чем выше нейтральная ставка, тем выше требуемый ограничительный уровень. В литературе нейтральная ставка определяется как уровень, при котором экономика работает при трендовом росте и стабильной инфляции.

В различных работах отмечается снижение нейтральной ставки за последние 50 лет. Это объясняется тем, что основные исходные факторы, такие как трендовый рост, рост населения, рост производительности, уровень долга, коэффициент сбережений и международные потоки капитала, меняются с течением времени. МВФ утверждает, что снижение роста производительности и демографические силы в странах с развитой экономикой, скорее всего, снова приведут к снижению ставок в долгосрочной перспективе.

Это контрастирует с мнением американского экономиста Ларри Саммерса, который считает, что в долгосрочной перспективе ставки будут расти. Хотя производительность труда, особенно в Великобритании и других странах с развитой экономикой, кажется гораздо более медленной, другие факторы могут вызвать более высокие ставки.

МВФ признает, что более высокие потребности в фискальном финансировании и силы деглобализации могут оказать негативное влияние. В то же время последствия перехода к более чистой экономике могут частично привести к повышению ставок, если они будут финансироваться за счет более высоких бюджетных дефицитов. Экономисты часто рассматривают рыночные показатели, такие как 5-летний форвард, как рыночную цену долгосрочной номинальной ставки. В США этот показатель сейчас составляет 3,3%, в то время как 10-летний средний показатель был на уровне 2,6%. Даже если долгосрочная нейтральная ставка может быть выше 2,5%, инвесторы также должны учитывать циклические условия и необходимость обеспечения благоприятного уровня в периоды сокращения.

Такой период, по нашему мнению, следует ожидать начиная с 2024 года, что означает, что центральным банкам, включая ФРС, возможно, придется снова корректировать уровень учетной ставки в сторону понижения. Если 2,5% является нейтральным уровнем, то в конечном итоге не исключено, что ставка будет ниже. Конечно, только в том случае, если инфляция будет охлаждаться на устойчивом уровне. Но это, как ожидается, произойдет с конца 2024 года.

Фиксация доходности (покупка длинных долговых бумаг с высокой доходностью) остается доминирующей темой в этих условиях.

Barclays 😇
3 минуты