Найти тему
19 тыс подписчиков

🎭 «Импортозамещение так импортозамещение». Большой театр рассказал о планах на следующий, 248-й сезон. И подвел итоги 247-го. Обо всем по порядку.


🔹За 2022 год Большой дал 662 спектакля для более полумиллиона зрителей. Заработал театр, по словам Владимира Урина, «достаточно внушительную сумму» — более 2 млрд 713 млн рублей. Отмена мировых гастролей на доходах театра, утверждает его гендир, совсем не сказалась. «Это легенда, что российские театры зарабатывали большие средства на гастролях в Лондоне, в других странах. Это был вопрос имиджа, вопрос того, чтобы показать там, что мы умеем делать. Это не экономический вопрос. Это вопрос того, что жаль, что оборвались эти связи».

🔹Опера. Начнется сезон с премьеры оперы Франческо Чилиа «Адриана Лекуврер» в постановке Джакомо Сагрипанти и Евгения Писарева.

Продолжится «необычной» премьерой, которую Урин анонсировал так: «Импортозамещение так импортозамещение. Мы подумали, если не можем сотрудничать с нашими иностранными коллегами, сделать продукцию с нашими российскими коллегами». Это «Снегурочка» Островского на музыку Чайковского в коллаборации с Малым театром России (опера будет идти на его сцене). Ставить будут Иван Никифорчин и Алексей Дубровский.

Также в программе — «Евгений Онегин» Чайковского. Ставить будет кинорежиссер Сергей Урсуляк. Это его первый опыт в качестве режиссера-постановщика. Дирижер — Филипп Селиванов.

🔹Балет. Первая (из двух) премьера сезона — «Пиковая дама» на музыку Чайковского и Юрия Красавина.

«В рамках подготовки к празднованию 250-летия театра» также возобновляют балет Леонида Лавровского «Ромео и Джульетта». Постановку поручили Михаилу Лавровскому.

Завершится сезон новым двухактным балетом на музыку Юрия Красавина по шекспировской «Буре». Хореограф — Вячеслав Самодуров. В качестве художника-постановщика пригласили Игоря Чапурина. «Он театральный человек».

«Создание двух двухактных балетов за сезон — это огромная, огромная работа, — резюмирует худрук балетной труппы Махар Вазиев. — Будем и в дальнейшем делать акцент на новые работы».
1 минута