3548 подписчиков
Как работает экструдер? 🛠️
Покажем принцип работы экструдера на примере переработки зерно-бобовых. 🌾
Перерабатываемое зерно загружается в бункер с регулируемой подачей. Затем через приемную воронку попадает на вращающийся шнек и смещается вправо. За счет мест сужения между компрессионными кольцами корпусов и шнековым валом, сырье прессуется и перетирается.
🔥С дальнейшим прохождением сырья давление достигает 30-50 атмосфер. В результате трения стремительно повышается температура до 180 градусов Цельсия. При таких условиях сырье переходит в фазу расплава.
В этот момент начинают происходить быстрые химические реакции и преобразования сырья. Изменения происходят в молекулярной структуре. Разрушаются клеточные стенки зерна, изменяются химические связи. 🧪
☑️Крахмал – высокомолекулярный полисахарид, основная составляющая зернового сырья – при экструдировании гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины.
☑️Вторичные связи молекул белка разрушаются. В результате чего высвобождаются составные части протеина – аминокислоты. Благодаря кратковременности теплового воздействия, сами аминокислоты сохраняются. Это существенно повышает усвояемость протеина.
☑️Разрушаются антипитательные соединения. Такие как ингибиторы ферментов и гормонов. Например, ингибитор уреазы. Разрушаются микотоксины. Афлатоксин может попадать на наш стол с молоком и мясом, вызывать онкологические болезни. Зеараленон вызывает выкидыши и аборты у животных, понос у молодняка, снижает плодовитость.
💦При выходе из фильеры, вода в виде сжатого пара окончательно разрывает структуру зерна. Пар стремительно выходит, мгновенно снижая температуру сырья. Химические реакции быстро замедляются и останавливаются. Тем самым, обеспечивается сохранность аминокислот, микроэлементов и части витаминов.
Экструдированный корм безопасен, легко переваривается животными, имеет долгий срок хранения. 👍
#корм
#масло
1 минута
19 апреля 2023