Найти в Дзене
21 подписчик

Еженедельный обзор экономической ситуации в США от Андрея Волкова 👨‍🏫

#aspct_analytics

Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю сократился -$17 млрд. после -$73 млрд. неделей ранее. Сейчас он составляет $8.665 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на -$350 млрд. Тем временем баланс по РЕПО (это инструмент с помощью которого финансируются банки, столкнувшиеся с оттоком вкладчиков) сократился с $40 млрд до $30. Видимо дела в банковской системе США налаживаются, а паника вокруг банковского кризиса стихает.

🫰В продолжение поста предыдущей недели где я публиковал данные по дефлятору потребительских расходов, вот данные непосредственно по инфляции в США: потребительские цены в США выросли в марте с устранением сезонности на 0.1% после 0.4% в феврале (ожидалось: 0.4%). Годовой показатель снизился до 4.98% гг после 6.04% в феврале (ожидалось: 5.2% гг).

📉Как видите инфляция США устойчиво снижается, но все еще сильно выше целевой в 2%. Правда вот инфляционные ожидания в марте вдруг неожиданно подросли, но это опять же очередная причина для ФРС продолжать вести жесткую монетарную политику.

В общем мой текущий прогноз по американской экономике на основе этих макроэкономических данных следующий:
🔹на заседании 3 мая ФРС снова поднимет ставку на 0.25%
🔹затем, скорее всего последует пауза, а дальнейшие действия будут определятся поведением инфляции во время нее
🔹если инфляция будет устойчиво снижаться и уйдет ниже плато в ~4% на котором она сейчас зависла, то повышать ставку дальше не будут, а просто подождут когда она вернется к цели в 2%. Рецессии в американской экономике при таком сценарии скорее всего удастся избежать и рост рынков начнется раньше.
🔹если же инфляция не покажет снижения, то ставку поднимут еще, это вызовет рецессию и роста акций американских компаний придется ждать дольше
🔹в любом сценарии я не жду существенного роста S&P500 в этом году и тем более обновления максимумов по нему

Чтобы получать сводку за неделю без задержек подписывайтесь на закрытую группу.
1 минута