Найти в Дзене
25 подписчиков

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы хотим вам рассказать о прекрасной и изысканной красоте фарфора.
Одной из последних вещей после реставрации вернулась в фонды ваза XIX века Императорского фарфорового завода, поступившая в музей из сельца Шишкино 30.10.1919 г. (см. фото)
Фарфоровая флористика, как хрупкая, неувядающая красота лепных фарфоровых цветов начала свою жизнь на знаменитых фарфоровых мануфактурах: Meissen Manufactory, Royal de Vincennes, Capodimonte.
В России, благодаря Д. Виноградову, был создан свой фарфор. По указанию Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге с 1744 года заработала своя фарфоровая мануфактура, впоследствии и ставшая знаменитым Императорским фарфоровым заводом. Уже на ранних этапах здесь делали цветы из фарфора, которыми украшали посуду.
Особенно модными лепные цветы стали в 30-е годы XIX века. Ими украшали не только посуду, но и другие предметы обихода – люстры, часы, зеркала, камины, составляли из таких цветов и целые букеты. И наша ваза, как раз того времени. На дне вазы есть клеймо "Н I" (Николай I). Ваза уже участвовала в выставке "Возвращенные из прошлого" в конце 2022 года, где её могли лицезреть посетители.
Предлагаем вашему вниманию фотографии с фрагментами вазы, что бы вы смогли увидеть эту тончайшую и искусную работу русских мастеров Императорского фарфорового завода первой половины XIX века.
#uglich #углич #угличскиймузей #угличскийкремль #ваза #цветы
1 минута