Найти в Дзене
1766 подписчиков

Как вы думаете, яйца кур🐔, гусей или уток полезнее употреблять в сыром виде🐣? Или в вареном?

👨‍⚕️Через ответ на этот вопрос я начну разговор про такие малоизвестные вещества, как Антивитамины⚡️.
📚Это группа разнообразных химических соединений, которые способны разрушать💣, инактивировать или связывать витамины и тем самым полностью лишать их биологической активности❎.

🔹В столовых яйцах содержится Биотин (Витамин Н).
👉Он входит в состав большого количества ферментов, участвующий во всех видах обмена🔄(углеводный, белковый и жировой).
📉Его дефицит приводит к повышению уровня холестерина и глюкозы в крови, развитию анемии, мышечным болям♿️ и когнитивным нарушениям.

📌Помимо Витамина Н, в яйцах содержится специфический 🔎гликопротеид под названием Авидин.
📋 Особенность состоит в том, что 1 молекула Авидина способна связать 4 молекулы Биотина (витамина Р)📍, препятствуя его всасыванию в кишечнике и исключая его из обмена веществ.
⚠️1 мг Авидина достаточно для инактивации 14 мг Биотина.
📊Физиологическая потребность в Биотине для взрослых — 50 мкг/сутки.

📝Однако из за своей структуры Авидин полностью теряет свое Антивитаминное действие при варке.
🥚Поэтому варёные яйца имеют более высокую биологическую ценность🍳, чем сырые.
Как вы думаете, яйца кур🐔, гусей или уток полезнее употреблять в сыром виде🐣? Или в вареном? 👨‍⚕️Через ответ на этот вопрос я начну разговор про такие малоизвестные вещества, как Антивитамины⚡️.
1 минута