Найти в Дзене
4323 подписчика

Прямо как на войне. Читаю сообщения о взрывах бытового газа с жертвами едва ли не каждую неделю, а то и чаще. Но до нас доходят сведения в основном о резонансных катастрофах в многоквартирных домах, а сколько их - в сельской местности! В сёлах взрываются в основном баллоны.

«Острота проблемы связана с тем, что сегодня в деревнях и селах скопился очень большой фонд газовых баллонов, многие из них с истекшим сроком годности и нарушением эксплуатации. Все это приводит к возгораниям, утечкам газа и так далее, просто они не настолько резонансны, как взрывы бытового газа в многоквартирных домах, но проблема достаточно серьезная. Сам парк баллонов, их физическое состояние абсолютно выпало из зоны государственного контроля, люди покупают б/ушные баллоны, заправляют их кустарным методом и, сами того не осознавая, живут на пороховых бочках. Это достаточно внушительный рынок, хаотичный и непрозрачный», - сказал в эфире НСН эксперт Павел Склянчук.
Хочется сказать поражает бардак, но это для «красного словца», - нет, меня бардак в нашем Отчестве уже давно не удивляет. Ибо это нормальная российская действительность. Был ли бардак в Советском Союзе?.. Конечно… но гораздо меньше. По впечатлению, за оборотом газовых баллонов в СССР следили как оборотом охотничьего оружия.
Причину бесконечных взрывов газа я вижу в отсутствии цепочки мотивированной, круговой ответственности. Где-то, на каком-то уровне документооборота произошёл сбой «ответственности», возможно, даже сознательный, потому что сейчас чиновники рассматривают своё место как бизнес и защищают его от контроля государства.
У нас сейчас сильно (и правильно!) увлеклись цифровизацией. Но она в основном направлена на контроль населения, на собирание налогов, сборов… На мой же взгляд, надо сделать упор на цифровизацию «головы». Скажем, для устранения противоречий в законодательстве, для выстраивания на научной основе оптимальной системы ответственности в какой-либо области госуправления.
Суперкомпьютер, программисты, наука об управлении должны работать в правительстве, в Госдуме... Разработанные алгоритмы способны в реальном времени создавать оптимальные цепочки ответственности в газовом хозяйстве, в ЖКХ… - практически всюду.
Видимо, количество взрывов и ущерб от них, стал сопоставим с обстрелом ВСУ Донецка, что государство решило в 2-3 раза увеличить штрафы. Нарушителей-физлиц смогут оштрафовать на 30-100 тысяч рублей, а юрлиц — на 200-800 тысяч с приостановлением деятельности на срок до 90 дней в случае аварии или угрозы причинения вреда жизни и здоровью, отмечает РЕН ТВ.
Замечательно! Но вряд ли будет толк, если «механизм» газового хозяйства останется прежним.
Часто можно слышать в СМИ о некачественном законодательстве, но ведь очевидно, что «цифровизация» сможет существенно ускорить и улучшить процесс законотворчества, - почему же она не используется!..
Видимо, и здесь проявляется меркантильный интерес чиновников. После внедрения системы, назовём её условно «Искусственный чиновник», может выяснится, что десятки тысяч «приживалок» при Госдуме, правительстве и администрации президента… просто не нужны. Именно они источник законодательной путаницы, противоречий, обрыва цепочек ответственности.
Прямо как на войне. Читаю сообщения о взрывах бытового газа с жертвами едва ли не каждую неделю, а то и чаще.
2 минуты