446 подписчиков
⚜️Рецепты от Архиповых⚜️
🍞🥐🍞🥐🍞
КУЛИЧ
Ингредиенты:
• 1кг пшеничной муки
• 2.5 стакана молока
• 10 г сухих дрожжей или 50 г простых
• 4 яйца
• 100 г сливочного масла
• 250 г сахара
• 1-2 стакана изюма, вымоченном за сутки в коньяке
• 0,5 стакана любых жаренных измельченных орехов
• Щепотка соли
• Ванилин, ванильный сахар или эссенция по вкусу
• цедра 1 лимона
• 0,5 чайной ложки мускатного ореха
• 0,5 чайной ложки кардамона
• Чуть-чуть шафрана перетертого в момент выкладки между пальцами
• 2 столовых ложки коньяка
Приготовление:
1. Яйца предварительно поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть охлаждёнными. Сливочное масло оставить при комнатной температуре.
2. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи рассвести в теплом молоке, добавить сахара и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 2 часа. (тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветриваем помещение, в котором готовим, а затем плотно закрываем окна и двери).
3. Отделить желтки от белков. Взбить отдельно желтки и белки, так тесто получится пышнее.
4. Аккуратно вместить в тесто оставшуюся муку, белки, желтки, размягченное сливочное масло, 2 столовых ложки коньяка. Вымесить тщательно гладкое, эластичное тесто. Накрыть. Дать еще раз подняться.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, орехи, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедру и перетертый между пальцами шафран. Тщательно перемешать.
6. Формы смазать маслом. 1/3 формы наполняем тестом. Ждем 15 минут, пока еще раз поднимется тесто в форме. Ставим куличи в духовку, разогретую на 220 градусов. Поместить вниз противень, наполненный водой. Выпекаем 1 час. Если верха куличей подгорают – прикрываем их фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Глазурь
Ингредиенты:
• 4 яичных белка
• 2 стакана сахарной пудры
• 4 столовых ложки лимонного сока
Приготовление:
1. Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда взбитый белок не будет выливаться из миски, если миску перевернуть вверх дном, начать постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через ситечко сахарную пудру.
2. В конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
3. Готовую глазурь нанести на поверхность куличей. После нанесения глазури куличи можно поставить в духовку при температуре 100 – 120 градусов, чтобы глазурь подсохла.
1 минута
12 апреля 2023