Найти в Дзене

Идея отправить кошку в космос появилась у специалистов французского Учебного и научно-исследовательского центра авиационной медицины (CERMA) в начале 1960-х годов. Вестибулярный аппарат кошки очень чувствителен, что позволяет ей быстро реагировать на изменение положения тела в пространстве. В условиях земной гравитации, например, это помогает кошке после падения всегда приземляться на лапы. Исследователей заинтересовало, как такой вестибулярный аппарат будет работать в условиях невесомости.


Изначально в космической команде было 14 кошек. Некоторых из них нашли буквально на парижских улицах.
Ученые решили сразу исключить из программы котов, так как они были более беспокойными.

В общем-то беспокоиться было из-за чего. Будущих четвероногих космонавтов тренировали как людей, даже отправляли в центрифугу и условия невесомости. В мозг им вживили электроды, чтобы следить за его активностью. Ведь основной научной задачей было выяснить, как полет в космос влияет на мозг.

Изначально кошкам не давали имен, чтобы ученые не слишком привязывались к ним, — вдруг полет пойдет не совсем по намеченному плану. Участницы эксперимента были просто пронумерованы.

В итоге в день старта фаворитом для полета стала двухцветная кошка С 341. Она была не только самой уравновешенной, но и самой легкой. Остальные члены команды набрали слишком большой вес.

Полет продолжался всего 13 минут, в течение которых кошка испытала перегрузки в 9 g (состояние нормальное, дыхание учащенное), 5 минут невесомости на высоте 152 километра (состояние нормальное, дыхание замедлилось до критических показателей) и снова огромные перегрузки. В итоге капсула благополучно приземлилась на Землю, кошка была извлечена наружу — живая, но порядком обалдевшая.
После благополучного возвращения ученые все-таки дали ей имя — Фелисетт, в честь кота Феликса из немого кино, который был похож на нее окрасом.

Фото первой кошки-космонавтки появилось на первых полосах французских газет. Для французской космической программы это был огромный шаг вперед. Однако в целом французы сильно отставали от лидеров гонки, до запуска в космос человека у них дело так и не дошло.

Тем временем история Фелисетт закончилась довольно печально. Через два месяца после ее возвращения французские ученые совершили эвтаназию кошки, чтобы подробно изучить изменения ее мозга.

Об этом журналисты уже не писали. Газеты и так получили множество писем от возмущенных читателей, которым было жалко кошку со вживленными в голову электродами. В общем-то мы согласны, что в наши котолюбивые времена вся эта история звучит довольно дико.

Однако в начале 60-х эксперименты над животными были еще вполне приемлемы. Кстати, именно Фелисетт положила начало первой волне протеста против них. Так что кошечка, можно сказать, вывела на новый уровень не только французскую космонавтику, но и человеческую этику.

В 2017 году один англичанин откопал эту историю и открыл сбор пожертвований на памятник Фелисетт. Всего за несколько месяцев он собрал нужную сумму. Вот его ролик в поддержку первой кошки в космосе:

Félicette, first cat in space

В настоящий момент памятник установлен перед Международным космическим институтом во Франции.

Память о кошечке-космонавте увековечена в нашей стране. На Дачной улице Дубны на стене одного из домов можно найти барельеф в виде кошачьей головы в гермошлеме. На самом деле скафандра у нее, конечно, не было, но такой яркий образ сразу же вызывает ассоциации с космическим полетом.

По материалам различных источников

#приютмурмяу
#бездомные_кошки_ищут_дом
#денькосмонавтики
2 минуты