888 подписчиков
Четверговая (или черная) соль — уникальный продукт, используемый в русской православной культуре. Готовилась такая соль один раз в году в ночь со среды на четверг Страстной недели или рано утром в Чистый четверг. Ее освящали в церкви и в воскресенье торжественно ставили на пасхальный стол вместе с крашеными яйцами, куличом и пасхой. Эта традиция была распространена в Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда перебралась и в Сибирь. В каждой местности использовали свой рецепт. Где-то перемешивали белую соль с рубленой капустой, яйцами и пряными травами вроде душицы, где-то с овсом, а где-то — с черным хлебом или квасной гущей. Потом запекали в печи на самом жару, либо перекаливали на сковороде. Укоренившийся на Руси обычай выжигать соль берет свое начало с языческих времен. Народ свято верил в очистительную силу огня и приписывал такой соли разнообразные полезные свойства – не только пищевые, но и медицинские, и даже магические. И если относительно магических можно подискутировать, то пищевые достоинства такой соли неоспоримы. Современные исследования подтверждают, что при прокаливании с обычно используемыми для этого добавками изменяется химический состав соли. Например, уменьшается количество хлорида натрия, зато увеличивается содержание калия и магния. Кроме того, квасной, хлебный и овсяный уголь богаты целым набором необходимых организму микроэлементов – йодом, кальцием, медью, цинком. Получается, что такая соль, и в самом деле, весьма полезна для здоровья. Еще одна пищевая функция, с которой черная соль с неизменным успехом справлялась, – это придание дешевой и однообразной крестьянской еде существенно более яркого вкуса. Видимо, в силу очевидной полезности черной соли, православная церковь не стала противиться этому обычаю, а, напротив, позволила встроить его в свою ритуальную систему.
Для чего нужна четверговая соль
Испокон веков — мужчина семью защищал, а женщина — оберегала.
Знали хозяюшки на Руси, как на ворота подвесить букетик полыни, чтобы в дом не вошел плохой человек и каким концом поставить веник в углу, чтобы деньги из дома не уходили.
Но был у берегинь особенный амулет — черная четверговая соль. Ее держали в каждом доме от болезней и других напастей.
Щепотку четверговой соли обязательно добавляли в купель младенцу, чтобы рос здоровеньким. А уж если захандрил и раскапризничался — то крупинку соли клали на язычок — от сглаза.
Солонку черной соли держали по центру стола — чтобы в доме был достаток.
Перед дальней дорогой маленькую подушечку с четверговой солью прикалывали к одежде — чтобы в пути не настигла беда.
Красавицы подсаливали воду для умывания — чтобы быть еще краше.
А если между супругами случался разлад, то такую же подушечку клали в постель — верили, что к примирению.
И, конечно же, чтобы благополучие не обходило семью стороной, черную соль рассыпали по углам дома, во дворе, амбаре и в хлеву со скотиной.
Держали этот ценный оберег за иконами, как предмет большой святости.
Четверговая — значит сделана в четверг
Не в простой четверг, конечно, а в Чистый Четверг, что на Страстной неделе перед Пасхой.
Женщины просыпались рано утром. Сначала начисто прибирались в доме и мылись сами и только тогда принимались готовить чистую четверговую соль. Обязательно нужно было успеть ее сделать до захода солнца.
Готовую приправу очень аккуратно, чтобы не растерять ни крупинки, собирали в чистый мешочек и ставили под образа, вместе с куличом и крашеными яйцами. А на Пасху, вместе с праздничными закусками, соль несли в церковь святить. И лишь после этого она приобретала свойства оберега.
Мистическая соль-оберег, это по сути своей прокаленная до углей обычная соль с травами или просто с ржаной мукой. Так что целебные свойства четверговой соли, вполне объяснимы и оправданы. Ведь и в современном мире активированный уголь используется как сорбент при отравлениях, кожных заболеваниях, аллергии и еще во множестве чего.
Честно говоря, вкус черной соли — на любителя. Привкус сероводорода понравится не всем. Но поскольку в еду ее много не кладут, то специфический запах можно и не заметить.
3 минуты
13 апреля 2023