829 подписчиков
Из телеграм-канала Пехорской фабрики
🧶🧶🧶
12 апреля – славный день в истории нашей страны: 62 года назад гражданин СССР Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос.
Каких только событий не произошло за эти годы. В том числе и «космическая одиссея» вязаных шапочек, сослуживших покорителям космоса добрую службу!
11 февраля 1985-го с орбитальной станцией «Салют-7», которая работала в автоматическом режиме, была потеряна связь. С каждым витком неуправляемая станция теряла высоту и, полностью не сгорев в атмосфере, могла упасть на один из европейских городов. Опасалось советское правительство и того, что станцию с новейшими технологиями могут захватить американцы.
Было два выхода: сбить «Салют-7» ракетой или отправить на станцию экипаж.
6 июня 1985 года к мертвому орбитальному комплексу на корабле «Союз Т-13» полетела спасательная команда или как прозвали этот экипаж «Сборная Советского Союза». Космонавтам Владимиру Джанибекову и Виктору Савиных предстояло на околоземной орбите найти дезориентированную станцию, догнать ее и впервые в истории состыковаться с неуправляемым космическим аппаратом.
Провожая космонавтов на задание, супруга Савиных – Лилия – буквально настояла на том, чтобы мужчины взяли с собой две пуховые шапки: одну из них связала мама Виктора Савиных, а вторую – сама Лилия Алексеевна.
Женщина очень переживала за экипаж, которому предстояла не просто уникальная, но и самая тяжелая за историю космических полетов работа. И интуитивно, словно что-то предчувствуя, решила, что на станции может быть очень холодно, поэтому решила дополнить официальную экипировку космонавтов пуховыми вязаными изделиями.
Как видим на исторических фото – это те самые советские добротные шапочки из пуха, в подобных выросло не одно поколение советских детей… Тепло пуховых шапочек, помноженное на заботу и любовь родных женщин, как вспоминают космонавты, согрели их в самый тяжелый момент экспедиции.
Правда, когда вели прямую трансляцию со станции в телеэфир, космонавтов просили снимать эти вроде как несерьезно смотревшиеся в интерьерах «Салюта» головные уборы, но как же здорово, что эти шапочки остались запечатленными на фотографиях.
Шапочки, кстати, были возвращены на Землю. Владимир Александрович Джанибеков, возвращавшийся раньше, спустя время передал свой головной убор Виктору Савиных. В 2020 году уникальный шерстяной экспонат стал государственной собственностью: супруги Савиных передали его в Московский музей космонавтики, где он будет храниться вечно, напоминая всем, что нет ничего душевнее, полезнее и лучше, чем вещи, создаваемые руками любящих мам, жен, подруг.
#Пехорка #Пехорскийтекстиль #Вязатьздорово #Шапочкидлякосмонавтов #12апреляДенькосмонавтики
2 минуты
12 апреля 2023