Найти тему
18 подписчиков

Пропагандисты много пишут о начале войны. Одни пишут что СССР готовился к нападению и потому так сильно отступал в начале, вторые пишут о том, что Сталин не верил и не готовился и потому немцы наступали, третьи пишут о величии немецкой армии и потому так сильно наступали. Давайте отвлечемся от пропагандистов и посмотрим исторические факты.


В первых числах января 1941 года в Генштабе была проведена первая оперативно-тактическая игра. В ходе первой игры в течение 2–5 января “восточными” (Северо-Западный фронт) командовал генерал Д. Г. Павлов (в то время командующий войсками Западного Особого военного округа), а “западными” (Северо-Восточный фронт вероятного противника в войне) – Г. К. Жуков. Подтянув резервы, Жуков сформировал крупную группировку войск и мощным ударом прорвал фронт “восточных”. Одновременно контрударом были разгромлены силы “восточных”, переправившиеся через Западный Буг, а затем была окружена и уничтожена еще одна крупная группировка противника. Еще около 20 стрелковых дивизий и четыре танковые бригады “восточных” к моменту окончания первой игры оказались под угрозой полного окружения и разгрома.

Это факт.

Вторая оперативно-стратегическая игра на картах проводилась 8-11 января 1941 г. В которой Павлов играл за немцев а Жуков за СССР. В этой игре положение СССР было лучше,но почему-то о подробностях все умалчивают.

Это факт

Эти факты говорят о том что войну ждали, к войне готовились, но подготовка не была завершена.

В.М. Молотов сказал в беседе с писателем Феликсом Чуевым: "Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать — до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали" ("Сто сорок бесед с Молотовым", 1991).

То есть СССР ждал нападения, но готов к нему не был. Готовился, разрабатывались вооружения, реорганизовывалась армия по современным на тот момент стандартам, но подготовка не была закончена и пришлось её проводить уже в ходе войны.
1 минута