Найти тему

Как икона стала не только святыней, но и шедевром, эстетическим объектом?


💫 В преддверии светлого праздника Пасхи хочу познакомить вас с человеком, которым восхищаюсь - Александрой Цхадая @laicons_ru , магистром искусствоведения. У Александры и её мужа Лазаря семейная иконописная мастерская, которой почти 30 лет. В Школе Ремесел мы с Александрой устраиваем открытую лекцию по искусству иконописи. Александра расскажет о том, как икона стала не только святыней, но и эстетическим объектом.

Александра и Лазарь называют себя ревнителями старой русской дореволюционной иконы. Они занимаются реставрацией, коллекционированием, обрамлением и написанием икон.
«Через нас проходит тысячи старинных икон — что-то на реставрации, что-то на экспертизе, что-то мы приобретаем для своей коллекции. Все их мы изучаем: кем и когда написаны, как сделаны (в художественном и техническом отношении), как думал мастер и чему у него можно научиться», – говорит о своем деле семья.

💫О чем поговорим на лекции:
– Чем отличается современная икона от старинной?
– Действительно ли сегодня произошло возрождение русской иконописи?
– Насколько в иконе возможна свобода творчества мастера?
– Чем изучение иконописи полезно историкам, художникам и всем, кто ценит родную культуру?

Подход к реставрации икон у Александры и её мужа самый сложный — нельзя портить и перекрывать оригинальные слои живописи, реставрация должна производиться так аккуратно и тонко, чтобы стать совершенно незаметной.
Вместе с мужем Александра не только изучает, но и пишет исследовательские работы по иконописи Нового времени (конец 16-начало 20 века).

👌 Встреча с Александрой Цхадая будет открытой для посещения. Ждем вас в Zoom 18 апреля в 19-30 МСК. Ссылку на встречу я опубликую в этом канале Telegram

Запись встречи будет доступна участникам клуба РОДНЫЕ
1 минута
145 читали