Найти в Дзене
872,6 тыс подписчиков

Колонизация других планет


Лунная программа «Артемида», возглавляемая космическим агентством NASA при участии Канады и Японии, укрепит позиции США на спутнике Земли. Ведь в лунных недрах скрывается множество ценных ресурсов, благодаря которым станет возможным переход на новые источники энергии. План по колонизации небесного объекта включает не только успешную высадку экипажа, но и построение лунной станции, где человек мог бы в течение долгого времени жить и работать, не подвергаясь действию радиации.

Проект «Артемида» был запущен при администрации президента США Дональда Трампа еще в 2017-м и, предположительно, завершится к 2027-му. Некоторые сроки были сдвинуты. Например, полет с манекенами и роботами на борту «Ориона» с ракетой-носителем Space Launch System перенесли с 2016-го на 2022-й. Первый этап миссии завершился успешно. Согласно плану, в 2024-м американцы облетят Луну, в 2025-м — высадятся на ее поверхности, а в последующие годы предстоит высадка второго экипажа и сборка окололунной станции Lunar Gateway. Ожидается, что уже к 2028-му научная база будет введена в экпсплуатацию.

Лунная космическая программа есть и у Китая. Она состоит из четырех этапов: изучение орбиты Луны с помощью аппаратов, мягкая посадка и доставка луноходов, исследование лунного грунта, строительство роботизированной научной станции на Южном полюсе Луны.

КНР планирует пилотируемые полеты к Луне в 2030-е и строительство международной научной лунной станции (МНЛС) вместе с Россией в 2031-2035. Причем сторонами-участницами рассматриваются два варианта: строительство базы непосредственно на самой Луне либо на ее орбите (ЛОС, или лунная орбитальная станция).

Российская лунная программа в данный момент приостановлена на фоне санкций. В связи с политической обстановкой «Роскосмос» планирует выйти из проекта «МКС» и развивать сотрудничество с Китаем и другими дружественными странами. Будущее освоение Луны также предусматривает создание научно-исследовательской базы с полным циклом жизнеобеспечения. Но для начала в планы госкорпорации входит строительство российской национальной орбитальной служебной станции (РОСС).

В отличие от МКС траектория ее движения будет проходить в высоких широтах, что для страны гораздо выгоднее, поскольку позволит хорошо видеть арктическую зону, где пролегает Северный морской муть. Кроме того, высокая радиация близ полярного круга позволит космонавтам проводить исследования, максимально приближенные к условиям Марса и Луны. Предполагается, что первый этап начнется в 2028 году.

В «марсианской гонке» Китай вышел на второе место после США (советско-российские проекты были менее удачными), после того, как посадил на поверхность планеты аппарат «Тяньвэнь-1». Обе страны соревнуются в количестве запусков спутников и марсоходов. Кроме того, колонизация Марса является приоритетной задачей американского миллиардера и главы Space X Илона Маска.
Колонизация других планет  Лунная программа «Артемида», возглавляемая космическим агентством NASA при участии Канады и Японии, укрепит позиции США на спутнике Земли.
2 минуты