862,8 тыс подписчиков
Утилизация космического мусора
На орбите Земли находится примерно 128 миллионов объектов космического мусора, весом около 7 тонн. Причем размер некоторых частиц едва достигает 1 миллиметр, что затрудняет подсчеты. Ученые предполагают, что их количество достигает порядка триллиона. Учитывая дороговизну спутников и МКС, один осколок, несущийся по орбите со скоростью до 30 тысяч километров в час, способен не только вывести технику из строя, но и стать причиной гибели экипажа.
Еще в далеком 1978-м консультант NASA Дональд Кесслер предположил, что полеты в ближнем космосе будут невозможны, если не решить проблему с мусором. Он объяснил, что столкновение крупных объектов увеличит количество мелких осколков, а те, в свою очередь, превратят любые аппараты в «решето».
В связи с этим перед инженерами всего мира, и прежде всего космическими державами во главе с Россией, Китаем и США, стоит важная задача — создание летательного аппарата, который смог бы собирать эти смертоносные объекты. Правда, это как искать иголку в стоге сена. Если большие объекты можно найти и обезвредить, то микроскопические частицы мусора — обнаружить практически невозможно. Поэтому одновременно с изобретением челнока-уборщика, нужны более совершенные системы отслеживания космического мусора.
Пока что этот вопрос решается корректировкой движения летательных аппаратов. Например, в марте 2023-го грузовой корабль «Прогресс МС-22» увел МКС от столкновения с космическим мусором. В настоящий момент в России для утилизации космического мусора разрабатывается ядерный буксир «Зевс», который «Роскосмос» планирует запустить к 2028–2030 годам.
1 минута
12 апреля 2023
205 читали