870,1 тыс подписчиков
Космические теплицы
Для колонизации других планет ученым потребуются знания в области сельского хозяйства. Сегодня на МКС разные страны пытаются вывести культуры, устойчивые к суровым внеземным условиям.
Семена растений наряду с животными были первыми в космосе, однако первые всходы они дали только в 1982-м, когда советским космонавтам на орбитальной станции «Салют-7» удалось вырастить в состоянии невесомости цветы резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana). С тех пор список побед человечества в этой области пополнился: космонавты успешно выращивают сою, пшеницу, редис, горох, ячмень, томат, сладкий перец и ряд других растений. На МКС у России есть свои мини-оранжереи «Лада-1» и «Лада-2», у США — «Veggie».
Исследования по селекции проходят не только на орбите. В настоящий момент биологи из Нидерландов проводят эксперименты по выращиванию культур в почве, близкой по составу к лунному и марсианскому грунту. Немецкие ученые выращивают растения методом аэропоники в оранжерее на антарктической станции Neumayer-Station III.
Следующим шагом в растениеводстве станет создание космических теплиц на жилой научной базе на Луне и Марсе.
Около минуты
12 апреля 2023