Найти в Дзене
214 подписчиков

62 года на связи с космосом

#горсоветУланУдэ

12 апреля прочно засел в нашем памяти как день, когда человек смог сделать, казалось бы, невозможное – полететь в космос. До этого мы могли лишь мечтать о том, что сможем бороздить просторы Солнечной системы, изучать планеты и проводить исследования вне Земли. Но все изменилось ровно 62 года назад, когда корабль-спутник «Восток» с советским военным летчиком Юрием Гагариным смогли вывести в открытый космос.

Учредили День космонавтики несколько позднее. В 1968 году по предложению космонавта Германа Титова на генеральной конференции Международной авиационной федерации утвердили 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. В 2011 году праздник изменил свое название – Международный день полета человека в космос.

Довелось побывать в космосе и жителю Бурятии. Им стал Николай Рукавишников, уроженец Томска, который два года своей жизни провел в городе Кяхта. Он учился в школе № 1, дважды позднее приезжал погостить в Бурятию. Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

12 апреля в городах России и мира проводят тематические праздники и целые фестивали, на которых дети и взрослые запускают небо модели ракет, сделанные своими руками, посещают планетарии, где узнают о строении солнечной системы, и примеряют на себя скафандр. Обязательными являются показы историко-документальных фильмов и образовательных программ.
62 года на связи с космосом #горсоветУланУдэ  12 апреля прочно засел в нашем памяти как день, когда человек смог сделать, казалось бы, невозможное – полететь в космос.
1 минута