Найти в Дзене
3824 подписчика

Я сейчас буду не только про музыку... и не только про детей, которых приводят её слушать всем.... ладно, скажу всем классом. И про тех, кто приводит детей.

— Вы пойдете на Шаляпина?
— Нет, мне Шаляпин не нравится. Фальшивит, картавит, тенорок какой-то слабенький...
— Хм. А вы где его слышали?
— Да мне недавно Рабинович напел по телефону.
Примерно так же выглядит пост о концерте без видеозаписи. Да даже с записью - это все равно не то, если вживую.
Я, конечно, не смогу передать впечатления от концерта Губернаторского камерного хора буквами и фотографиями, но попробую. Тем более впечатления мои не только от музыки. Рекомендую обязательно посещать концерты этого коллектива! Но, желательно, не попадать в зал со школьниками. Благодаря Пушкинской карте этот риск увеличился в несколько раз. Молодёжь в зале, как и вообще в городе и в стране, разная. Воспитанная и ... другая. Фотограф М. Федичкин подметил это весьма точно!
А я лично все равно получила большое удовольствие от программы под названием "От джаза до рок - оперы". Джаз, мюзиклы, спиричуэлы, регтаймы, блюзы, музыка к кинофильмам, рок - опера. Все популярные "нескучные" жанры всего за час были представлены самыми "клёвыми треками", как выразился подросток рядом.
В нашем музыкальном театре уже порядка десятка мюзиклов поставлено, но на вопрос ведущей, какие мюзиклы вы знаете, школьники не назвали ни один из тех, что идут у них практически "под носом", ни взрослого, ни детского...Правда, на слуху у них такие мюзиклы как "Моцарт" и "Призрак оперы". И меня как человека с дирижерско - хоровым образованием, конечно, впечатлило исполнение фрагмента мюзикла "Призрак оперы" в сопровождении органа (Д. Ушаков) и хоровая аранжировка известного произведения к кинофильму "Розовая пантера". Музыка к кино была представлена кинофильмами "Мы из Джаза", "Гардемарины, вперед", "Я шагаю по Москве", а "Колыбельная" Гершвина в любой аранжировке прекрасна, как и произведения, исполненные а капелла квартетом хора и мужским дуэтом. Особняком и особо актуально в исполнении коллектива прозвучала песня из кинофильма "Баллада о солдате "
Увы, полную программу не публикуют на сайте, в продаже программок тоже нет, а жаль. Порой уходишь с концерта под впечатлением номера, а потом не можешь вспомнить его названия. А дата в афише филармонии уже канула в лету...
"Аллилуйя любви" Рыбникова завершила этот чудесный музыкальный час.
Жаль, что некоторые школьники выдохнули это же слово с облегчением, что их экзекуция окончена. Не понимают, чем располагают, проживая в областном центре. А что ещё им остается, если после концерта одна их сопровождающая прямо рыкнула на них: "Всем сидеть! С места не вставать!" Как вам такое после легендарного того самого ленкомовского номера "Аллилуйя"? Проходя мимо, я даже вздрогнула... ей концерт пошёл явно не впрок, не сделал мягче и чище, добрее, не вызвал иных первых эмоций в диалоге с детьми. ... её, видимо, саму сверху заставили вести школу в филармонию, и теперь главное, привести их назад, а там трава не расти... наверное с этим же настроением дети и сюда шли, как на кару, уже стараясь отстраниться от музыки, от хора, от здания... Может, посещение детьми филармонии надо начинать с подбора сопровождающих, влюблённых в музыку? Иначе все эти благие намерения только во вред.
А хору спасибо за мужество и за то, что не смотря ни на что, хор держит осанку и не работает в полсилы, уважая зрителя, даже когда в первом ряду восседает "а - ля джон смит", которому не объяснили, что значит уважать артистов ( фото в финале галереи ... Но этот парнишка хотя бы слушает, и то слава Богу! Были целые ряды, которые не замолкали ни на минуту в течение часа. Тоже хором. Но хочется верить, что даже если из сотни школьников концерт зацепил хотя бы пятерых, то это уже победа искусства над современным образованием!
Ведь если в России школьник в таком возрасте, в такое время в такой расслабленной позе слушает такую песню - "Балладу о солдате", - то явно в нашем образовании что-то с кем-то, где-то, когда-то пошло не так...
3 минуты