104,9 тыс подписчиков
Известный исследователь Первой мировой войны А. Б. Асташов полагает, что «крестьянский состав» Русской армии в период конфликта стал во многом «детонатором» грядущих революционных событий и Гражданской войны. Этот процесс радикализации общества мог придти к «логическому завершению» раньше или позже, но он был фактически неизбежен.
Во-первых, миллионы крестьян оказались оторваны от привычной патриархальной «среды обитания». Ментально они (особенно те, кто ранее не проходил службу) так и не стали солдатами. Их всегда больше занимали мысли не о фронте, а о доме. Во-вторых, беспрецедентная (для той поры это именно так) индустриальная война стала настоящим психологическим шоком для среднего русского солдата-крестьянина. Массовый психоз, характерный и для Западного фронта («потерянное поколение»), стал отличным «горючим материалом» для будущих событий. И здесь любопытно сравнение автора солдат Первой мировой с красноармейцами Великой Отечественной:
«Особенностью Первой мировой войны являлось именно нарастание психогенных реакций, в то время как, например, в Великой Отечественной войне число депрессий постоянно уменьшалось. Это можно объяснить тем, что к 1940-м годам в СССР был качественно иной солдат: он оторвался от малой родины, от своего личного хозяйства, был занят в индустриальном производстве, являлся представителем малой семьи, прошел ряд этапов «социалистического строительства» с характерными для него большими перемещениями по стране, знакомством с техникой, самим ритмом и темпом большого индустриального производства...
По существу, мировая война явилась для русской армии психосоциальным стрессом, культурным шоком такой мощности, примеров которому мало знала история...» (с) А. Б. Асташов. Война как культурный шок. Анализ психопатологического состояния русской армии в Первую мировую войну. / Военно-историческая антропология. Ежегодник, 2002.
Риск «полноценной» Гражданской войны с 1914 года вырос многократно. Так как власти поставили перед обществом ещё одну проблему, помимо социальных противоречий (совсем недавно уже приводивших к Революции 1905 года)...
Художник: В. И. Нестеренко.
1 минута
12 апреля 2023
1103 читали