Найти тему
7071 подписчик

Мои куличи в прошлом и позапрошлом году! Готовлю по одному рецепту, и в этом году буду, очень удачный. Куличи вкусные, нежные, да и сам рецепт довольно простой.

Ингредиенты на 2 кулича, средних размеров:
- дрожжи 1.5 ст.л.
- молоко теплое 250 мл.
- сахар 1 ст.л.+ 200г.
- мука 170г + 370г
- сметана 15% 120г.
- масло слив. 75г.
- изюм 150г.
- яйца 2шт.
- белок 1шт.
- сахар 60г.
Сначала ставим опару: наливаем теплое молоко, не горячее, добавляем дрожжи, сахар 1 ст.л., перемешиваем и насыпая муку 170г замешиваем тесто. Опару накрыть и оставить для поднятия примерно в 3 раза. В это время готовим остальное тесто. Яйца взбить со стаканом сахара до пышности минут 5. Затем добавить сметану, растопленное масло, подошедшую опару и перемешать до однородности. Добавляем изюм. Его нужно заранее замочить, чтобы он набух, затем хорошенько вытереть насухо салфеткой. Я беру 2 вида изюма и немного кураги. Теперь в эту массу постепенно в несколько приемов вводим муку. Добавьте 350г сначала, затем посмотрите на тесто, оно должно с трудом стекать с ложки, если что добавьте остальные 20г. Тесто перемешали и оставляем на расстойку до увеличения примерно в 3 раза. Где то 1- 1.5ч. Поднявшееся тесто аккуратно перемешать, оно сядет. Перед выпеканием формочки обязательно выложить пергаментом дно и бока. Так будет легче вытаскивать куличи. Наполняем формочки чуть больше половины и оставляем еще на 15 мин. расстояться. Ставим в разогретую до 160* духовку на 50-60мин. Смотрите по своей духовке. Если верх подрумянился, значит готово, но думаю не меньше, чем 50 мин. Для помазки взбить белок 1 яйца и 60г сахара. Куличи обязательно остудить перед этим. Украсить на свое усмотрение!
Приятного аппетита!
1 минута
15,8 тыс читали