8003 подписчика
Муравьи, как и люди, предпочитают то, над чем им пришлось потрудиться
Мы склонны переоценивать вещи, в которые мы вкладывали свои усилия и над которыми мы собственноручно работаем.
Например, вазочка для сухоцветов, созданная мною на основе обыкновенной тубы от чипсов, покрытая лаком и наклеенными на неё стразами. Она по каким-то неведомым причинам кажется мне приятнее и органичнее вазы из магазина.
Или небольшой шкаф ручной работы видится каким-то особенный для моего мужа, даже если его дверцы (пока) не закрываются должным образом.
Это можно объяснить тем, что всё, к чему мы прилагаем усилия, мы проявляем повышенную эмоциональную привязанность.
Любопытно, что птицы и крысы (несомненно, и другие животные) также, предпочитают то, ради чего они усердно потрудились.
Говорит ли это о том, что в действительности птицы или крысы намного умнее, чем мы думаем? Или какой-то другой процесс внутри них движет этим предпочтением того, что появилось в процессе их собственных усилий?
Конечно, легче изучить предпочтения людей — можно просто задавать им вопросы и исследовать их мотивы. Но такой вариант недоступен при изучении животных (или младенцев), если уж на то пошло.
Исследователи, которые впервые подняли такой вопрос, должны были позволить животным раскрыть свои предпочтения через собственное поведение, и обратить внимание на то, какой выбор они делают.
В одном из экспериментов, чтобы изучить поведение и предпочтения муравьев, когда они прилагали усилия, учёные позволили им в ходе многократных попыток находить два типа одинаково желанной пищи. Один вид еды был приправлен розмарином, другой — лимоном. Питательная ценность двух продуктов и их вкус были одинаковыми.
Однако муравьи могли добраться до одного из продуктов, только взобравшись по длинному вертикальному маршруту, что было тяжелой задачей. Чтобы добраться до другого лакомства, им нужно было пройти такое же расстояние, но по ровной поверхности. После того как муравьям давали возможность собирать каждый из разновидностей еды по многу раз, исследователи проанализировали, какую пищу предпочитают муравьи. Для этого они предъявляли запахи обоих продуктов одновременно, и фиксировали на какой запах шли муравьи. Большинство муравьев шли на запах пищи, которую изначально было труднее получить. Чтобы достать её, им приходилось подниматься по вертикальной тропинке.
Кроме того, они прокладывали более сложные пути к вознаграждению за тяжелую работу, по сути демонстрируя своим собратьям, что они также должны выбрать такой путь. Муравьи явно больше ценили запах пищи, над добычей которой они потрудились — больше, чем той, которую было легко добыть.
Привязываются ли муравьи эмоционально к вещам, ради которых они потрудились? Может быть. Но суть, возможно, и более проста. Кажется, что насекомые и животные как таковые переоценивают с трудом заработанные награды, потому что они в гораздо большей мере улучшают им самочувствие и настрой.
То же самое и в отношении людей. Например, одинаковая чашка кофе будет более приятной после долгого и трудного дня (проведённого в работе), чем после нескольких часов проведённых в праздности.
Естественно, муравьи не пьют кофе. Если бы они это делали — то были бы властителями мира! Но похоже, что муравьи интуитивно отслеживают, насколько усердно они работали, чтобы что-то получить. И так или иначе это приводит их к переоценке тех вещей, которые они добывали с трудом.
Тот факт, что и люди, и муравьи ценят то, ради чего они усердно трудились, не означает, что действующие психологические механизмы у нас такие же, как у насекомых.
Однако поиск таких параллелей возлагает ответственность на исследователей и психологов: теперь им нужно продемонстрировать и доказать, что объяснение поведения животных более низкого уровня не могут объяснить поведение человека.
Вполне возможно, что люди и муравьи имеют много общих когнитивных механизмов. Тогда возникает вопрос: намного ли муравьи умнее, чем мы когда-то думали? Или мы, возможно, намного больше похожи на муравьев, чем многие из нас хотели бы ожидать?
Как вам такое достаточно противоречивое мнение?
Удачи.
Юлия Демидова
3 минуты
11 апреля 2023