1146 подписчиков
$16,5 млрд. предполагает получить КАЗАХСТАН от операторов нефтегазовых месторождений Карачаганак и Кашаган.
"Уполномоченный орган правительства - компания ТОО PSA (единственным участником ТОО PSA является АО "НК "КазМунайГаз") - подал иски в международный арбитраж к операторам Карачаганака и Кашагана. Я ограничен в комментариях. Единственное, что могу сказать, что данные иски поданы в интересах народа Казахстана. Там по 3,5 миллиарда и 13 миллиардов долларов", - заявил министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев.
Канал "РЕПРОДУКТОР Москва" тоже "ограничен в комментариях", как и все остальные авторы здесь, но всё же напомню, что пафосное выражение про "казахстанскую нефть" сильно преувеличено. Правильная формулировка -"добытая в Казахстане нефть".
Всё дело в том, что казахи около 30 лет назад крайне поспешно заключали СРП (Соглашения о разделе продукции) с "западными" компаниями. В результате доля собственно Казахстана в этих проектах до удивительного мала. В упомянутых Кашагане и Карачаганаке она составляет 16,8% и 10% соответственно. На остальных месторождениях ситуация аналогичная - доля РК нигде не превышает 20%. Львиная доля находится в руках американских западно-европейских корпораций. При этом по условиям СРП операторы месторождений имеют обширные льготы: освобождение от пошлин, НДС и т.п.
Попытки пересмотреть кабальные условия СРП власти Казахстана предпринимают уже более 20 лет. До сих пор все они оканчивались безуспешно. "Партнеры" пускали в ход все доступные им методы: от угрозы всё бросить в ближайший понедельник до "внезапного" и очень досадного обнаружения чьего-надо-домика в лондонской Белгравии, купленного на доходы из сомнительных источников.
Остается пожелать Казахстану большего успеха в восстановлении справедливости в нынешней попытке.
1 минута
11 апреля 2023