26 тыс подписчиков
В 1857 году император Александр II утвердил государственный герб Российской империи с двуглавым орлом — именно таким, каким мы привыкли видеть его сейчас.
Рисунок герба неоднократно менялся, однако орел как государственный символ появился в XV веке. Канал «Страна V» расскажет, как выглядели предыдущие гербы, зачем императору потребовалось менять герб и почему на нем мог появиться единорог.
Еще в Древней Руси роль гербов играли княжеские печати, однако на них были только имена святого покровителя князя и его собственное. Позже на печати появилось изображение всадника — ее владельца. Но при Петре I всадника официально назовут святым Георгием Победоносцем.
Орел же появился благодаря Ивану III, который венчался с Софьей Палеолог — племянницей последнего византийского императора. А уже его внук, Иван IV, утвердил эту эмблему гербом.
Во время правления Александра II Россия настолько расширила свои владения и заняла такое важное место в мировой политике, что появилась необходимость отразить это в государственном гербе — преобразовать его.
Кстати, вернемся к Ивану IV: еще до того, как он утвердил герб, на его печати появился единорог. По одной из версий, это было связано со Священным Писанием: из рога, наполненного елеем, были помазаны цари Давид и Соломон. Но в итоге вернулись к всаднику с копьем.
1 минута
11 апреля 2023
432 читали