Найти тему

В. А. Сухомлинский утверждал, что "воспитание - это мудрое ограничение. Ребёнок должен понять, что есть три вещи: можно, нельзя, надо!"


Когда можно всё - это плохо. Ребёнок растёт избалованным. Он не ценит ничего и никого не уважает. Для него не существует авторитетов.
Когда ничего нельзя (например, это может быть запрет на эмоции, как хорошие, так и плохи; запрет на инициативу и любое активное поведение (бегать, прыгать, пойти в поход с ночёвкой и т. д.)), ребёнок не осознаёт свои потребности. Он живёт жизнью других людей: не умеет принимать собственные решения, так как всего боится и не умеет нести ответственность за свои поступки. Постоянное звучащее слово "нельзя" воспитывает инфантильную и тревожную несмелую личность, которая в детстве была удобным ребёнком.
Слово "надо", если его чрезмерно много, воспитывает в человеке трудоголизм и перфекционизм. И то, и другое - это крайности. И это плохо прежде всего для самого трудоголика и перфекциониста. И трудоголики, и перфекционисты не умеют расслабляться и отдыхать. Для них отдых - это блажь, ненужная вещь, пустая трата времени. Правда, ровно до тех пор, пока они не приходят к полному эмоциональному и физическому истощению и выгоранию. А потом таких людей обычно накрывает длительная депрессия. Поскольку они отдают все свои силы, их ресурс истощается, а новые силы брать неоткуда: на работе горит отчёт, вы - самый незаменимый сотрудник, или лучше "вылизанный" до блеска дом, чем отдохнувшая и счастливая мама.

То есть если воспитывать в ребёнке что-то одно, то из него не вырастет гармоничная личность. Обязательно должен быть баланс трёх понятий: можно, нельзя, надо. И, кстати, в жизни ребёнка они появляются именно в такой последовательности: до лет двух-трёх - можно, с двух-трёх лет уже обычно есть слова "можно" и "нельзя". Если говорить о бытовых моментах (чистить зубы, убирать игрушки за собой, мыть руки перед едой), то слово "надо" появляется уже лет с трёх-четырёх. А ближе к школе слово "надо" звучит всё чаще и чаще. Главное, чтобы родители не забывали и про такие слова, как "нельзя" и "можно".
А что вы думаете на этот счёт? Пишите в комментариях.
#воспитание детей
#ребёнок и семья
#дети и родители
#цитаты
#сухомлинский
В. А. Сухомлинский утверждал, что "воспитание - это мудрое ограничение. Ребёнок должен понять, что есть три вещи: можно, нельзя, надо!"  Когда можно всё - это плохо. Ребёнок растёт избалованным.
1 минута
530 читали