Найти в Дзене

Меняющаяся ESG-повестка


Существенные изменения, произошедшие на международной арене, безусловно, поставили под вопрос актуальность ESG-повестки в современных реалиях. Из опроса группы «Михайлов и партнеры» следует, что в 2022 году решение о сокращении финансирования ESG в 2022 году приняли 40% российских компаний, о планах скорректировать ESG-стратегию в 2023 году сообщили, в свою очередь, 52% компаний. Согласно данным исследования, проведённого GGI Russia совместно с МГИМО, многие предприниматели (57% опрошенных) соглашаются с тем, что на фоне текущего кризиса развитие ESG-проектов в их компаниях неизбежно замедлится. Тем не менее, хочу отметить, что отношение крупных отечественных компаний к повестке в течение 2022 года фактически менялось от полного безверия в её актуальность до упорной решимости развивать направление, сохраняя баланс E, S и G факторов. С одной стороны, ESG переживает кризис, с другой – сама повестка заботы об окружающей среде и социуме становится всё более актуальной на фоне осложняющейся мировой ситуации.

Учитывая санкционные ограничения, очевиден тот факт, что компаниям придётся находить нестандартные решения в вопросах импортозамещения ряда иностранных технологий и ESG-рейтинговых агентств. В условиях отсутствия доступа западных рынков капитала для российского бизнеса и приостановки сотрудничества западных рейтинговых агентств с компаниями из России, многие корпорации уже перестроили свою ESG-активность и стали ориентироваться на отечественные метрики, рейтинги и верификаторы отчетности.

Кроме того, стоит ожидать ту же переориентацию с Запада на Восток, которая фактически уже коснулась многих сфер: в условиях формирования новых экономических связей и логистических цепочек, особую роль начинают играть страны СНГ, страны Востока, Азии и Африки, а также такие объединения как ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Согласно данным исследования Центра устойчивого развития Сколково, ESG-повестка особо активно развивается в странах Центральной Азии, где стоит ожидать и дальнейший рост в ближайшие годы. На данный момент, лидером в области устойчивого развития в регионе является Казахстан, достаточно активна повестка в Узбекистане и Кыргызстане.

Также, уместно сказать про определённую переориентацию приоритетов ESG-инициатив. Стоит ожидать, что в условиях кризиса экономики и международных отношений, приоритет будет отдаваться тем проектам, реализация которых поспособствует получению конкретного результата в относительно короткие сроки. Тут можно говорить, например, о проектах, направленных на повышение энергоэффективности, связанное с сокращением расходов ресурсов (топлива, электроэнергии и так далее).

Интересной идеей можно считать возможный ребрендинг самого понятия ESG, например, изменение названия или формулировок целей повестки с учетом переориентации с Запада на Восток и развития национальных проектов. Генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов еще в 2022 году сформулировал важную задачу: «понять, насколько мы можем по-прежнему опираться на существующие международные критерии и в какой мере можем создавать собственные стандарты и процедуры, являющиеся частью ESG-инфраструктуры».

Меняющаяся ESG-повестка  Существенные изменения, произошедшие на международной арене, безусловно, поставили под вопрос актуальность ESG-повестки в современных реалиях.
2 минуты