Найти в Дзене

🏷️ Правительство решило, каких животных маркировать и в какие сроки нужно это сделать.


В Правительстве утвердили перечень животных, в обязательном порядке подлежащих индивидуальной или групповой маркировке с 1 марта 2024 года. Однако для некоторых видов животных, а также форм хозяйствования всё же предусмотрены послабления: процесс внедрения маркировки растянется на несколько лет после наступления указанной даты.

Документ вступает в силу с 1 марта 2024 года и будет действовать до 1 марта 2030 года. Согласно данному постановлению, с 1 марта 2024 года индивидуальной маркировке подлежит крупный рогатый скот, свиньи, лошади, ослы и мулы, исключая личные подсобные хозяйства (ЛПХ), где срок осуществления учёта установлен не позднее 1 марта 2025 года. Индивидуальная маркировка верблюдов станет обязательной с 1 сентября 2025 года, а для содержащихся в ЛПХ – с 1 сентября 2026 года.

Групповому маркированию и учёту не позднее 1 сентября 2025 года подлежат пчёлы, не позднее 1 сентября 2026 года – овцы и козы (индивидуальный учёт предусматривается для племенных животных или в ЛПХ). Олени также подлежат групповому маркированию и учёту не позднее 1 сентября 2025 года, но индивидуальный учёт возможен для племенных животных или по желанию владельца. Аналогичный срок маркировки – для кроликов.

Домашняя птица должна быть промаркирована не позднее 1 сентября 2024 года (индивидуальный учёт возможен по желанию владельца животного). Для рыбы и прочей аквакультуры групповое маркирование и учёт станут обязательными не позднее 1 марта 2026 года.

Еще больше интересных новостей о сельском хозяйстве ищите в нашем телеграмм канале.
🏷️ Правительство решило, каких животных маркировать и в какие сроки нужно это сделать.
1 минута
136 читали