Найти тему

При утрате права на НПД можно перейти на УСН


Право на налог на профессиональный доход (НПД) утрачивается в том случае, если, например, индивидуальный предприниматель (ИП) принимает решение торговать через маркетплейс, сообщает "Клерк". Торговля покупными товарами на НПД невозможна, и при выборе этой деятельности ИП (для них НПД составляет 6%) лишается права на пониженный налог.
Однако в такой ситуации ИП, как отмечает издание, может перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) – особый порядок уплаты налогов, ориентированный на представителей малого и среднего предпринимательства. Для этого необходимо в течение 20 календарных дней с даты снятия НПД направить уведомление о применении УСН. Датой утраты права на НПД считается дата первой продажи покупного товара на маркетплейсе.
При этом следует вначале сняться с режима НПД по причине утраты права и лишь затем – подать уведомление на УСН.
Для применения УСН необходимо выполнение ряда условий:
– численность сотрудников предприятия – менее 130;
– доход – менее 200 млн. рублей;
– остаточная стоимость – менее 150 млн. рублей.
Величины доходов индексируются на специальный коэффициент-дефлятор, согласно приказу министерства экономического развития.
Отдельные условия для организаций:
– доля участия в ней других организаций не может превышать 25%;
– УСН недоступен для организаций, имеющих филиалы.
Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 112,5 млн. рублей (ст. 346.12 НК РФ).
Ранее ЦРП сообщал, что сроки сдачи деклараций по УСН в 2023 году изменились. ИП должны подать декларацию по УСН за прошлый год не позднее 25 апреля 2023 года.
При утрате права на НПД можно перейти на УСН  Право на налог на профессиональный доход (НПД) утрачивается в том случае, если, например, индивидуальный предприниматель (ИП) принимает решение торговать
1 минута