49 подписчиков
Норвежские миллиардеры переезжают в Швейцарию
Рекордное число сверхсостоятельных граждан Норвегии покинули страну после того, как лейбористская коалиция повысила ставку налога на богатство на 0,1% в 2022 году.
Ситуация
Например, Кьелл Инге Рёкке, промышленный магнат-миллиардер, входит в число 50 ультрахайнетов, покинувших Норвегию за последний год в связи с повышением налога. Изменения в налоговое законодательство уже обошлось правительству в десятки миллионов крон недополученных налоговых поступлений. 50 уехавших ультрахайнетов с общим состоянием более GBP 3 млрд превысили число тех, кто уехал из страны в Швейцарию с 2009 года. Норвежский налог на богатство уже давно мешает сверхбогатым, так как он влияет и на стоимость их зарубежных активов.
Повышение ставки налога на богатство на 0,1% в 2022 году произошло несмотря на то, что эти поступления не приносят правительству существенной прибыли. Лишь 1% от всех налоговых поступлений Норвегии приходится на налоги на богатство.
Согласно налоговой политике Норвегии, физическое лицо с общемировым состоянием свыше GBP 130 000 облагается налогом в размере 1% на все, что превышает этот порог. Из этого налога 0,3 % идет государству, а остальные — муниципалитету. Те, у кого состояние превышает GBP 1,5 млн, платят налог по ставке 1,1%. И эта дополнительная десятая процента, которая так возмутила миллионеров, идёт в бюджет государства.
Контекст
В 1990 году 12 стран Европы ввели налог на богатство. Однако большинство из них отменили его в 1990-х и 2000-х годах из-за растущих опасений, что в условиях глобализации состоятельные люди просто перевезут свои активы в другие страны. Франция последней отменила свой налог на богатство в 2017 году, потеряв 60 000 миллионеров с 2000 по 2016 год. Теперь единственными европейскими странами, в которых взимается налог на богатство, остаются Норвегия, Испания и Швейцария.
Почему Швейцария?
Может показаться странным, что так много норвежцев переезжают в Швейцарию, в которой действует налог на богатство. Швейцария получает от налога на богатство даже больше Норвегии — 4%. Однако эта страна предлагает выгодные ставки для иностранцев. В некоторых кантонах Швейцарии человек, который проживает, но не работает в стране, может выбрать фиксированную сумму налога (аккордное налогообложение), основанную на его расходах и уровне жизни, а не на его мировом доходе и активах.
Похоже, правительству пора пересмотреть ставки налога на богатство или отказаться от него вовсе. Но власти не готовы к такому решению: в отчаянной попытке остановить отток крупных налогоплательщиков Норвегия заявила, что изучает возможность введения "налога на выезд".
Источник: The Telegraph
2 минуты
11 апреля 2023