182,4 тыс подписчиков
Государственная дума решила перенести рассмотрение проекта базового закона «О гражданстве РФ», сообщил источник «Ведомостей». Позже о переносе «РИА Новости» сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
«Только что я предложил его перенести, потому что у нас там есть предложение по дальнейшей консультации по вопросам на принятие гражданства иностранцев, которые служат в армии, и мы его не успели рассмотреть и не учли… с трех до года. Видимо, его еще рассмотрим, пока без даты», – сообщил Калашников агентству.
Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками поддержал 5 апреля поправку о лишении приобретенного гражданства за действия, угрожающие национальной безопасности. Об этом сообщал «Ведомостям» Калашников. Также причинами лишения приобретенного гражданства могут стать дезертирство, нарушение территориальной целостности России и дискредитация армии. Изменения вносятся ко второму чтению законопроекта «О гражданстве».
По словам Калашникова, вносимая поправка связана с «политической обстановкой в мире». Норма о лишении гражданства будет распространяться и на новые регионы РФ, уточнял он. Замглавы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров заявлял, что нижняя палата планирует рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях 11 апреля.
Проект закона «О гражданстве» президент Владимир Путин внес в Госдуму в конце декабря 2021 г. Документ предусматривает сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при получении ими гражданства России. Речь идет о гражданах бывшего СССР, их детях, участниках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию и др.
В первом чтении законопроект был принят 5 апреля 2022 г. В октябре Путин внес ко второму чтению поправку, в соответствии с которой приобретенного гражданства могут лишить за дискредитацию армии.
1 минута
11 апреля 2023
315 читали