2358 подписчиков
Пару слов об алевитах в Турции и Сирии и проблемах с ними. Алевиты не признаны в Турции, как отдельная религия, они считаются ветвью Ислама.
- Один из важнейших для алевитов религиозных деятелей – суфий XIII века Хаджи Бекташ Вели. Они регулярно проводят свои церемонии в городке Хаджибекташ, где расположена гробница суфия.
- Ключевым элементом алевитского ритуала является радение - айн аль-джем или просто джем. Цель джема – поклонение Богу, духовное обновление, а также механизм общественного и индивидуального контроля. Кроме собственно религиозных функций, джем традиционно включал образовательную и просветительскую функции. Джем, особенно в период Османской империи, играл еще и роль судебного органа алевитов.
- Еще одним отходом от канонического ислама является отказ от постов во время священного месяца рамазан. Однако алевиты постятся 12 дней в месяц мухаррам в память о мучениках Кербелы.
- Одна из примечательных черт алевизма - отрицание обрядовости. В частности, алевиты отрицают пятикратный ежедневный намаз. Утверждается, что таким образом представители этого меньшинства преодолели первую ступень в развитии личности – ступень шариата.
- Что касается отношения к женщине, то, в отличие от турецких суннитов, в алевизме заложен принцип равенства между мужчиной и женщиной.
- В современной Турции их считают одним из самых либеральных исламских течений. Но так сложилось исторически, что алеви, которых ещё во времена Оттоманской империи долгое время притесняли подвергаются дискриминации до сих пор. Алеви в Турции не являются официально признанным религиозным сообществом.
2 июля 1993 года в отеле "Мадымак" заживо сгорели 37 представителей творческой интеллигенции Турции алевитской общины ... В результате трений с местным населением и враждебного отношения отель был сожжён вместе с постояльцами.
1 минута
11 апреля 2023
141 читали