18 подписчиков
Рейтинги в нашей стране вещь достаточно постоянная, так-как политическая система законсервирована, отсутствует реальная конкуренция и публичная политика. Пока в повестке преобладает базовый сценарий, при котором на выборы президента будет выдвигаться Владимир Путин. За год до дня голосования, который, как я считаю пройдет в установленный законом срок могут произойти разные события, но идеологический посыл их будет один - подрыв легитимности избирательного процесса и внутренняя дестабилизация в стране.
Я был свидетелем четко организованной информационной работы целого ряда организаций, сообществ, направленной на дискредитацию процесса голосования на выборах президента в 2018 году в Санкт-Петербурге. Создавались фейковые новости о запрете проведения фото и видеосъёмки на УИКах, о принудительном голосовании, о скандалах во время волеизъявления граждан и других всевозможных нарушениях.
Кроме провокаций, попыток совершения экстремистских и террористических мероприятий (по подобию недавно случившегося в Петербурге), думаю будут попытки организовать сильный информационный поток в социальных сетях и мессенджерах из крупных городов нашей страны, с целью добиться социальных и общественных возмущений.
В 2023 году в предвыборных регионах есть несколько особенностей.
1. Имеет место быть явное снижение коммуникаций власти и жителей регионов, муниципалитетов. Это заметно и по губернаторам, и по главам муниципалитетов, по депутатскому корпусу, и по региональным отделениям партий. Например, приезжает губернатор Московской области в условный город Д., глава организует ему встречу с псевдо общественностью, те в унисон с ним рассказывают как похорошел город (район). После публикаций постов и губернатора, и главы района о таком выезде, люди очень резко негативно реагируют на не правдивую информацию. Для губернатора возникают риски на выборах, люди не верят главе муниципалитета и это проецируется на руководителя субъекта. Понять первое лицо региона можно, необходимо перестраивать экономические проблемы, помогать участникам СВО и т.д. Но такой тренд, я фиксирую.
2. Кроме активного освещения СВО, губернаторы должны заниматься текущей проблематикой, взяв самые острые, волнующие жителей темы, такие как ЖКХ, благоустройство, ремонт дорог, здравоохранение и и т.д., определив хотя бы пару приоритетных из них. Ряд статей региональных бюджетов уменьшается, поэтому нужно жёстче требовать исполнения запланированных в нем работ, в том числе, в части качества и соблюдения сроков.
3. В ряде регионов, где в ЕДГ состояться выборы в законодательные, муниципальные и представительные органы власти, участились случаи, связанные с попытками кулуарной передачи собственности, без проведения публичных слушаний, обсуждений. Например, в Ульяновской области буквально в течении недели стало известно о таких фактах, связанных с парком Дружбы народов и территории бывшего Суворовского училища. Губернаторы - варяги, не везде считают нужным элементарно считаться с местными жителями. Этот вносит турбулентность в предстоящие выборы.
Главная сложность для губернаторов, это соблюдение баланса интересов в регионе с учётом повышения уровня доверия граждан к институтам власти. Когда глава субъекта и (или) его зам по внутренней политике работает строго по спущенному темнику, без учёта региональных экономических, политических особенностей, менталитета, не привнося в него рационального и отметая специфику, то быстро возникает диссонанс, а авторитет, уровень поддержки губернатора снижается.
2 минуты
11 апреля 2023