Найти в Дзене
576 подписчиков

ДОЛЕТИМ ЛИ МЫ ДО МАРСА?

РОССИЯ СТРЕМИТСЯ ЗАГЛЯНУТЬ В ДАЛЬНИЙ КОСМОС
«Астрономия опять исключена из школьной программы», - ушат холодной воды от члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института астрономии РАН Бориса Шустова.
400 км, или 120-130 астрономических единиц – на такое расстояние мы можем заглянуть в космос. Есть там планета «Far-far-out», а также летает немало комет, астероидов, в числе которых, так называемые,  «красные тела». Они могут «больно» ударить по Земле. Знаем мы только о крупных, километровых телах. Но они не опасны. Падают тела меньшего размера. Таких тел может быть много. Вообще тела могут иметь всего  метр в диаметре и  38 км – гигант Ганимед.
Как часто входят тела в околоземную орбиту? Ученый показал диаграмму, из которой видно: 17-иметровые астероиды – несколько тысяч в год, а 50-метровые – раз в год. Ясно, что вторые более интересны.
Астероиды представляют научный и практический интерес – предотвращение столкновений, добыча редкоземельных металлов и других полезных ископаемых.
Наша Вселенная состоит из барионной материи, но больше всего там dark matter (темной материи). С 1933 года возник интерес к темной материи. Есть интерес и к теме экзопланет. Важно понять, какая там атмосфера. И в этом смысле измерения «Спектра-УФ» могут многое дать. Запуск обсерватории намечается в четвертом квартале 2028 года. Это международный проект. Как пишет интернет, «официальных отказов японских и испанских ученых от участия в проекте "Спектр-УФ" не поступало». Хотя некоторые – американцы – отказались, например, от участия в проекте «Сириус-23».
Что касается Марса – мы пока не готовы лететь туда. Но когда-то долетим…
«Наша задача – не долететь, а, может, поселиться там. Поэтому торопиться не надо»… Цитата от участника встречи
ДОЛЕТИМ ЛИ МЫ ДО МАРСА?
1 минута