119 подписчиков
Вот такие “откровения” встречаю довольно часто, не могу пройти мимо! Удивлен. Человек - супер профессионал, и такое пишет!
Все не так, увы. Хотя я, вероятно, один из тех блогеров, о которых пишет коллега. Но я категорически против кредитных карт. И не раз говорил, что
КАРТА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА, С ЛИМИТОМ, БЛИЗКИМ К ВАШЕМУ ЕЖЕМЕСЯЧНОМУ РАСХОДУ ДЕНЕГ! То есть близко к тому самому бюджету, о необходимости ведения которого я пишу. Нет бюджета - нет карт, поскольку плюсов от карты - значительно меньше, чем минусов. Какие минусы от карт, - спросите вы, - удобно же🤔
Может, и удобно. Но я рассуждаю как кредитный брокер. Постоянно вижу у людей в кредитной истории энное количество карт. Почти все регулярно выходят за рамки Грейс периода, в котором и заложен основной плюс от использования карты.
Что это значит? Это значит, что вы начинаете платить банку проценты за использование его денег. А ставки по кредитным картам гораздо выше, чем по кредитам наличными - от 24 до 45 % годовых! Смысл карт только в том, чтобы не носить с собой деньги + очень небольшой кэшбэк, который скоро, в связи с массовым внедрением в магазинах оплат по СПБ, тоже уйдет в историю.
Наличие множества карт ведет к нарушению вами лимитов по ежемесячному бюджету. Вы тратите денег больше, чем необходимо. Следовательно, через месяц придется положить на карту сумму для пополнение счета больше, чем есть возможность. И начинается начисление процентов, что еще больше увеличивает ваши расходы в месяц.
Ведение бюджета - это контроль расходов. Это средство инвестирования в себя, в свою семью. Это понятный механизм получения дохода, а не эти вот инвестиции непонятно во что, под непонятно какие предполагаемые доходы 🙈
Про инвестиции у нас рассуждает почти все взрослое население России. Которое в то же самое время имеет по множество кредитных карт. И активно ими пользуется. Бывает, у человека доход - 60 тыс рублей, и 7 карт с лимитом в 450 тыс рублей…
Итого, карты - это зло!!⚡️
Алексей Светлов, кредитный брокер
1 минута
11 апреля 2023
185 читали