Найти тему
27,8 тыс подписчиков

✨ СМОТРИМ НАВЕРХ

Живописный плафон украсил Кавалерскую столовую Екатерининского дворца в середине XIX века. Архитектор Андрей Штакеншнейдер переоформил интерьер Франческо Растрелли: в 1858 году он выбрал из императорских кладовых полотно «Александр Македонский и семья персидского царя Дария» кисти немецкого живописца XVIII века Балка. По замыслу зодчего плафон был дополнен лепными медальонами с живописными вставками.

После Великой Отечественной войны художники-реставраторы под руководством Якова Казакова подобрали в фондах Русского музея полотно «Гелиос» неизвестного русского художника XVIII века; его копировали на новом холсте, увеличив в размерах. Картину отличает богатая цветовая палитра и контрасты ярких и тёмных плоскостей, которые характерны для живописи барокко. Движение передано диагональной композицией.

Колесница бога Солнца Гелиоса летит по небу, перед ней – богиня утренней зари Эос, которая раздвигает тучи. Гелиос и Эос изображены в окружении фигур, олицетворяющих времена года: аллегория зимы – с жаровней, фигура весны с цветами, образ лета – с колосьями и зеркалом, которым ловит солнечный луч от колесницы. Осень олицетворяет бог виноделия с кистью винограда. В левом нижнем углу – фигура Хроноса с косой.

В рубрике «Смотрим наверх» мы любуемся плафонами и люстрами дворцов и павильонов нашего музея.
✨ СМОТРИМ НАВЕРХ Живописный плафон украсил Кавалерскую столовую Екатерининского дворца в середине XIX века.
1 минута
2055 читали