Найти в Дзене
3 подписчика

Лучший классический плов из баранины без масла


Ингредиенты для приготовления плова в чугунном казане на 12л:
Курдюк 500-700гр
Баранина с косточкой 2500кг
Лук 1кг
Морковь 1кг
Чеснок 1шт
Острый стручковый перец 1шт (необязательно)
Рис длиннозерный 1,5кг
Специи: соль, черный перец молотый, перец черный горошком, барбарис, куркума, зира
Приготовление:
Хорошо промыть казан. Промыть рис 10-15 раз, пока вода не станет чистой. Замочить рис на 2 часа. Растопить казан до максимума. Вытапливаем курдюк в казане, предварительно нарезанный на кусочки. После того как он станет золотисто-коричневым, вытащить его шумовкой, посолить и съесть
Добавить в жир 200 гр порезанного лука. Когда он станет золотистым, удалить его. Тогда жир станет более ароматным, а казан обеззаражен.
В максимально прогретый казан добавляем порезанную на куски баранину, причем начиная с самого большого куска закидываем по одному, чтобы не остудить казан и его t° не падала. Обжариваем мясо до полуготовности 7-10мин. Засыпаем порезанный лук и готовим 7-10мин до золотистого цвета. Затем добавляем порезанную морковь и готовим 2-3мин.
После добавляем 0,5л воды и специи, растолченные предварительно в ступке. Пробуем на вкус зирвак. Он должен быть немного пересолен и переперчен, поскольку их часть возьмет на себя рис, а после приготовления плов будет вах какой вкусный!
Делаем огонь на минимум и кладем стрючок перца в зирвак (по желанию). Затем выкладываем равномерно рис по всей площади и заливаем все горячей водой примерно на 1см выше риса. Накрываем крышкой и ждем 20мин. Вода не должна активно кипеть, а слегка побулькивать. После перемешать только рис сверху, не задев зирвак. Закрыть крышкой и варить еще 20мин. Следите, чтобы не подгорел зирвак и воды было достаточно.
Пробуйте насколько готов рис. На данном этапе он уже должен быть готов на 80% По периметру казана добавить зубчики чеснока и закрыть крышкой. Рис должен выпариться за 10-20мин до готовности. Снимаем казан с огня и ждем 15-20мин пока плов отдохнет и дойдет до полной готовности.
Приятного аппетита!
1 минута