Найти в Дзене
6050 подписчиков

Вкуснейший пасхальный кулич с нежным ароматом ванили и шоколада ❤



Для теста:
• 430 - 450 г муки
• 7 г сухих быстродействующих дрожжей
• 3 желтка
• 100 г сахара
• 60 г сливочного масла
• 30 г сметаны 15-20%
• 160 г молока
• 1/3 ч. л. соли
• 2 ч. л. ванильного сахара/ванильного экстракта

Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко тёплым. Готового теста хватит на 2 кулича по 11 см или на 3 кулича по 9 см.

Начинка на 1 краффин:
• 20 г сливочного масла
• 100 г шоколада
• 80 г измельченных орехов

В чаше миксера смешиваем до однородности желтки, сахар, растопленное масло, сметану, молоко, соль и ванильный сахар. Полученную массу переложить в другую емкость.

Далее в чаше смешиваем муку (добавляйте не всю, возможно для замеса уйдет меньше муки) и сухие дрожжи, в центре делаем углубление и выливаем туда массу из пункта 1. Теперь включаем миксер и оставляем тесто замешиваться, на это уйдет примерно 8 минут, можете потрогать тесто и если оно будет липнуть к рукам, то добавьте еще немного муки. Затем достаньте его и чуть помните руками, соберите в шар, уберите в миску, накройте влажным полотенцем и уберите на 1,5-2 часа в теплое место.

Поднявшее тесто разминаем и делим на 2-3 части в зависимости от размера ваших формочек. Каждый шар раскатываем в пласт, мажем сливочным маслом, посыпаем измельченными орехами и шоколадом. Один краффин сделаем с белым, другой с темным шоколадом.

Скручиваем пласт в рулет, отступив 3 см от края, режем его вдоль до конца и теперь каждую половину рулета скручиваем в улитку срезом наружу и укладываем друг на друга. Скрученные краффины убираем в формочки, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 40-60 минут.

Когда краффины поднялись, ставим их в выключенную духовку и только после разогреваем ее до 175 градусов. Выпекаем 15-20 минут до румяной корочки, затем накрываем краффины фольгой и допекаем еще минут 20. В конце можно проверить тесто деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой. Остужаем наши краффины и посыпаем сахарной пудрой.

Готово!
Аромат и вкус просто волшебный. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, там ещё много интересного!
1 минута
101 читали