4143 подписчика
Сорта и гибриды — почему такая большая разница в цене?
Семена приобретаются зачастую заранее, поэтому в специализированных магазинах ажиотаж начинается практически через месяц после завершения дачного сезона.
Нередко слышу там возмущённые, разочарованные вздохи по поводу цен на семена.
Давайте разбираться. Сорта и гибриды — почему так разительна цена? Начнём с того. что гибриды — это результат скрещивания сортов, генетически несущих в себе наиболее выдающиеся морфологические признаки. Работа селекционера весьма увлекательна и кропотлива, и требует определённых условий, на создание которых производитель тратит немалые деньги. Прибавляем вполне себе уместные транспортные расходы, всевозможные аренды, коммуникации и т.д, плюсуем фасовку, упаковку и оплату продавцам… Получаем такие затраты, что встаёт вполне уместный вопрос о рентабельности.
Но ведь результаты есть и они ошеломляющие. Труд селекционера необходим — благодаря ему мы имеем возможность выбирать, какие типы растений нам хочется выращивать. Ведь цвет и форма, размер и вес, вкус и запах, лёжкость, сроки созревания и всевозможные «устойчивости» создаются путём выведения гибридов. Если семена обычных сортов продаются в весовом варианте — по 0,1, 0,2,1,0 гр, то гибриды практически всегда поштучно. Ведь, даже имея всего 6 штук семян к примеру отменного гибрида огурцов, можно вырастить урожай, сопоставимый 20 семечкам сорта. Экономится место, расход воды, время на уход и т.д. Пример разницы между сортом и гибридом.
Перейду от лирики к живому примеру.
6-метровая теплица, огурцы, баклажаны, болгарский перец на биогумусе. Болгарский перец сорта Медаль и гибрид F1 Айсберг - растения обоих сортов стремительно росли и развивались, радуя обилием плодов, не уступая друг другу ни во вкусе, ни в сочности… Медаль отплодоносила в первой половине сентября, Айсберг был убран 7 октября. И таких примеров у меня немало. Я не склоняю вас к тотальной скупке гибридов, отнюдь — существует огромное количество замечательных сортов по низкой цене. При выборе семян рекомендую придерживаться следующих критериев:
✅ Приобретайте семена в специализированных магазинах и торговых центрах. ✅Рекомендованные вашими соседями или просто знакомыми дачниками сорта однозначно не дадут осечки, тогда как купленные второпях «не пойми что» могут дать соответствующий урожай. ✅Обязательно смотрите сроки годности семян на упаковке. ✅Обращайте внимание на тип опыления — партенокарпики( самоопыляющиеся) и пчёлоопыляемые сорта должны выращиваться раздельно.
✅Заранее составляйте севооборот вашего участка — это позволит определиться с основными качествами приобретаемых сортов. Высота растения, необходимость пасынкования и подвязки, требования к почве и освещению, засухоустойчивость и тому подобные нюансы будет крайне полезно учесть, дабы избежать излишней суеты при посеве и посадке в грунт.
✅Сроки созревания и отношение к заморозкам также важно отметить для себя.
Да, я понимаю, что для кого-то выбор семян — процесс нудный и скучный, но весьма необходимый, упреждающий разочарование в сортах и ваших навыков выращивания.
Но ведь так хочется получать удовольствие не только от процесса выращивания, но и результатов своего труда!
Я искренне желаю вам всем удачи на вашей даче. Удачного выбора семян, дорогие мои, и всего вам доброго!
2 минуты
11 апреля 2023