Найти в Дзене
3564 подписчика

​​В 1985 году на экраны вышел один из самых популярных и любимых советскими детьми фантастических фильмов - "Гостья из будущего". Удивительно, но при минимальном бюджете и отсутствии компьютерных эффектов удалось создать впечатляющий и реалистичный мир, в который поверили и взрослые, и дети. Но как создавался этот проект, ставший символом счастливого советского детства, знают не все. В ближайших постах давайте восполним, что осталось за кадром любимой картины.

– Идея поработать над фантастическим проектом пришла режиссеру после общения с коллегой – Ричардом Викторовым, который снял успешные «Москва – Кассиопея» и «Через тернии к звездам». Именно он во всех красках расписал перспективы фантастического жанра в советском кино.
– За основу сценария была взята повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Однако режиссер выступил соавтором сценария, поэтому события фильма отличаются от описанных в первоисточнике.
– Из-за недостаточного бюджета головной болью режиссера стали съемки будущего. Сценарий пришлось значительно сократить. В итоге самым дорогим атрибутом стали «флипы», на которых летают герои. Стоимость одного «флипа» равнялась 5 000 советских рублей, а «взлетали» они при помощи грузовиков, поэтому на крупном плане мы видим только верхнюю часть средства передвижения из будущего.
– Миниатюрные модели с фигурками людей на борту помогли снять общие планы полета «флипов» в вышине.
– Долго ломали голову авторы фильма и над тем, как будет выглядеть миелофон. В итоге им стал необработанный кварц, который положили в подарочную коробку. Острые грани кварца красиво отражали солнечные лучи, что не только смотрелось очень эффектно, но и визуально подчеркивало его «волшебное» действие.
​​В 1985 году на экраны вышел один из самых популярных и любимых советскими детьми фантастических фильмов - "Гостья из будущего".
1 минута