Найти тему

В преддверии опасного сезона

Несмотря на снег и минусовую температуру за окном, скоро и в нашем городе наступит долгожданное тепло, а с ним проснуться таежные обитатели. В преддверии сезона активности клещей специалисты призывают устьилимцев заблаговременно позаботиться о своем здоровье.
С весенним солнечным теплом просыпается вся природа, в том числе и клещи. Начало сезона активности опасных насекомых на нашей территории в прошлом году пришлось на начало мая. Самым надежным методом защиты от клещевого энцефалита по-прежнему является прививка, и сейчас – самое время ее поставить. Вакцины в городских больницах на сегодняшний день достаточно. А вот прививаться устьилимцы почему-то не спешат.
Людмила Буркова, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе: «Особенно меня удивляет отсутствие детей на иммунизацию против клещевых инфекций. Несмотря на то, что в предыдущие годы это был такой нарыв – вакцины не было, очень много родителей обращались: «Почему нет вакцины, как мы должны привиться?»
Вот сейчас – самое время проводить профилактические мероприятия, именно иммунизацию против клещевого энцефалита. Во всех поликлиниках имеются вакцины противоклещевые. Вакцина ставится дважды через месяц, в этом году – первая вакцина, через месяц 2 этап, на следующий год – одна ревакцинация».
В прошлом году санитарные врачи регистрировали высокий уровень клещевых инфекций. Всего за 2022 год за медицинской помощью обратилось 673 человека. Боррелиоз выявлен у 19 укушенных, энцефалит – у 5 человек. Один летальный исход. В этом году в Приангарье уже фиксируют первые случаи присасывания опасных паразитов. С приходом тепла клещи активизируются и на нашей территории. И каждому важно знать, какие действия необходимо оперативно предпринять.
Людмила Буркова: «Все должны знать, что при присасывании клеща в выходной день, вы обращаетесь в городскую больницу в травмпункт, в будние дни – по месту жительства в свою поликлинику: детскую или взрослую. Работают лаборатории по исследованию клещей, у всех есть все методики, они опробованы, когда мы снятого клеща должны исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций. Если мы не выявили у клеща возбудителей клещевых инфекций, то нет необходимости получать иммуноглобулин, особенно это касается детей».
1 минута