5790 подписчиков
Многие любители пива считают, что лучшее пиво в Чехии - светлое пльзеньское, Pilsner Urquell. Но взлет этого сорта начался только с 1842 года, когда пльзеньцы, которых качество местных сортов не очень устраивало, пригласили из Баварии пивовара Йозефа Гролла.
Год спустя портной Якуб Пинкас, живший в Праге, попросил своего знакомого, Мартина Зальцмана, занимавшегося извозом, привезти ему пару ведер того самого нового пльзеньского, о котором стали так много говорить. Зальцман выполнил заказ (это произошло в апреле 1843 года), и после этого Пинкас забросил свое ремесло и открыл в Праге, неподалеку от Вацлавской площади, по соседству с костелом девы Марии Снежной, пивную, названную попросту "У Пинкасов" (U Pinkasů). Она работает и по сей день, а 180 лет назад стала первой пивной, в которой в Праге можно было попробовать пльзеньское.
Якуб Пинкас придумал и другое нововведение. Обычно в чешских пивных того времени пиво сначала наливали из бочки в ведра, а только потом - в кружки. Он же велел наливать пиво сразу из бочек
Около минуты
11 апреля 2023
5180 читали