857,4 тыс подписчиков
Как определить свежесть яиц
Чтобы определить, какие яйца следует употреблять в пищу, важно научиться определять их качество и его соответствие цене.
Яйца — продукт скоропортящийся. По ГОСТу их срок хранения — 25 суток.
Шеф-повар Евгений Мещеряков настоятельно рекомендует проверять дату производства яиц. Данные на упаковке и скорлупе должны совпадать.
Если же маркировка яиц стерлась, то проверить их срок годности можно с помощью овоскопа. Этот прибор есть в каждом продуктовом магазине, однако покупатели им пользуются редко. Внутри этого устройства — мощная лампа, с помощью которой можно рассмотреть каждое яйцо.
«Не должно быть никаких потемнений, вкраплений, темных точек. Желток должен находиться в сфере белка и быть без посторонних тел и зародышей», — пояснил эксперт.
Провести тест на свежесть можно и дома. У испорченного яйца белок становится жидким, как вода. Это будет особенно заметно на раскаленной сковороде.
«Если наблюдается обильное кипение, которое происходит при попадании воды в масло, то эти яйца лучше сразу выбросить. Они несвежие», — порекомендовал шеф-повар.
Около минуты
11 апреля 2023
204 читали