191 подписчик
Последнее время все чаще слышится слово «умный» в отношении различных разработок систем управления «Умный дом», «Умная система» и т. д. На протяжении последних десятилетий все чаще ученые размышляют о беспилотных зерноуборочных комбайнах, полностью автономных фермах и, надо сказать, все эти мысли не беспочвенны.
Сегодня совместно подумаем о том, какой может быть умная ферма и в целом сельское хозяйство. Мировые лидеры в области производства и переработки продуктов растениеводства и животноводства озадачены роботизацией процессов, и многие видят в этом будущее. Этот тренд набирает обороты, так как рост населения на планете до 9,7 млрд. к 2050 г. не позволяет думать о решении проблемы голода без увеличения эффективности и продуктивности технологий.
Понятие умной фермы включает в себя автоматизацию растениеводства, управление агнрономическим циклом, составление карт урожайности, автоматизацию с/х техники, использование беспилотных летательных аппаратов, а также автономные системы управления стадом в животноводстве. Предлагаем поразмышлять на тему электронной системы управления стадом и целесообразно ли отказаться от участия человека при работе с животными.
Несомненно, автоматизация сбора данных о каждом животном значительно облегчает задачи кормления и менеджмента, обеспечивает практически индивидуальный подход, что в итоге ведет к росту продуктивности. Информационная «карточка», заводимая в системе на каждую голову, включает данные о режиме кормления, доения, качестве молока, дни в доении, заболеваниях, ветеринарных мероприятиях, активности животного, что дает возможность вовремя принимать верные решения при индикаторах в системе об изменении состояния животного. Во время дойки система анализирует такие параметры, как количество молока, качественные показатели, электрическая проводимость и многое другое. Эти данные помогают сформировать отчеты, которые показывают отклонения по каждой корове, отдельно взятой группе или стаду в целом в режиме реального времени, что позволяет специалистам сконцентрировать внимание на отдельных животных, повышая тем самым эффективность управления стадом, экономя рабочее время и деньги.
Тем не менее, многие специалисты отмечают, что целесообразности установки подобных систем на маленьких фермах до 50 голов нет, так как персонал предприятия способен самостоятельно фиксировать данные и обеспечить индивидуальный подход. Крупным холдингам уже сложнее сохранять стабильно высокий уровень менеджмента и отслеживать изменения без применения средств автоматизации.
В России предприятия активно используют умные системы для отслеживания надоев, а в последнее время переходят к роботизированным фермам и электронным системам контроля. Интерес продолжает расти, однако отмечаются сложности использования инноваций без квалифицированного персонала, который с одной стороны может обслуживать, настраивать и поддерживать работоспособность элементов, с другой стороны правильно анализировать показатели и оперативно принимать решения об изменениях в кормлении и содержании животных. Здесь важно обеспечить синхронность системы образования и тех вызовов, которые стоят перед животноводством. Необходимо развивать сферу IT в сельском хозяйстве и в целом повышать привлекательность отрасли. Только так можно уверенно говорить о сохранении продовольственной безопасности как отдельно взятой страны, так и в мире в целом.
Читайте больше познавательных статей на канале #alfaropro. Пишите нам в комментариях какие темы вам интересны.
Альфаро Про рассказывает о самых актуальных темах животноводства России и не только. Информация о продуктах и услугах компании на сайте www.alfaro.pro
3 минуты
11 апреля 2023