Найти тему
1,24 млн подписчиков

Повестки в армию через Госуслуги и новые наказания для уклонистов: детали закона, который собирается принять Госдума.


У российских военкоматов появится единая электронная база данных, повестки гражданам в военкоматы станут приходить в том числе через Госуслуги, а к уклонистам от службы в армии начнут применять новые методы наказания. От закрытия выезда за границу до запрета брать кредиты.
Поясняем известные на этот момент детали нового закона, который собирается принять Государственная Дума.

Новый законопроект на момент написания этих строк готовился ко второму чтению (в первом он назывался "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"). О важных поправках в него мы пока знаем только из слов главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова. Накануне голосования, 10 апреля, поправки еще не появились в электронной базе Думы.
Итак, вот что сказал Андрей Картаполов.

В России создадут единую электронную базу данных воинского учета - реестр военнобязанных. Раньше каждый военкомат вел свой учет, общей базы в России не существовало. То есть все данные, которые сотрудники военкоматов ранее фиксировали в бумажных журналах, будут заносить на один всероссийский ресурс.

Узаконят электронные повестки - они будут приходит гражданам через Госуслуги. Эти повестки получат такую же юридическую силу, как и традиционные бумажные. Если вдруг у гражданина нет аккаунта на Госуслугах (кстати, удалить его теперь можно, только лично обратившись в МФЦ), то ему придет повестка привычным способом, добавится и еще один - вручение заказным письмом. Детали новых механизмов рассылки повесток определит правительство России отдельным постановлением.

Если человек никаким образом не откликается на повестку - скажем, она пришла в его личный кабинет на Госуслугах, но реакции нет - то, когда начнется следующий период призыва в армию, гражданин будет обязан в течение двух недель с начала объявления призыва сам прийти в военный комиссариат.
Напомним, что сроки весеннего призыва срочников в армию - с 1 апреля по 15 июля, а осенний - с 1 октября по 31 декабря.
Ну а если гражданин не появился в военкомате за указанные выше две недели, ему пришлют уведомление из военкомата о запрете на выезд из России.

Прошло еще 20 дней, и опять нет реакции? Гражданина могут лишить права управлять автомобилем, регестрировать ИП, совершать сделки с недвижимостью или брать кредиты в банке. Какие еще меры могут приниматься и как конкретно их будут вводить в действие, а также как они будут стыковаться с предусмотренной сейчас уголовной ответственностью за уклонение от службы, станет известно из конкретного текста поправок.

Если гражданин получит уведомление об ограничениях, введенных против него, у него будет пять дней, чтобы обжаловать это через Госуслуги. Естественно, с приложением подтверждающих невозможность явиться в военкомат документов - например, о длительном пребывании за границей или болезни.

Пока не очень понятно, как быть с данными граждан, которые имеют право на отсрочку от службы в армии по тем или иным причинам. Должны ли они лично подавать в военкоматы сведения о рождении очередного ребенка или защите кандидатской диссертации? Можно ли будет это сделать в электронной форме? Или в базу военнообязанных станут автоматически вноситься данные из других государственных баз данных?
А как снять наложенные ограничения, если пропустил все "красные линии", но право на отсрочку есть?
Эти детали будут прояснены позже.
Но совершенно ясно одно: старая история "Васи нет дома, он тут не живет, повестку не знаю, как ему отдать" больше работать не будет.

Да, еще об уклонистах: сейчас в Госдуме находится законопроект о том, что призывать в армию россиян можно будет не до 27 лет, а до 30. При этом начальная планка постепенно сдвинется с 18 лет до 21 года. По этому поводу депутаты еще не голосовали, но, судя по тому, что проект внесен депутатами во главе с г-ном Картаполовым, а ранее за такую схему ратовал министр обороны Сергей Шойгу, инициатива будет утверждена.
Повестки в армию через Госуслуги и новые наказания для уклонистов: детали закона, который собирается принять Госдума.
3 минуты
852 читали