679 подписчиков
Все знают ярко-оранжевые цветки настурции (Тropaеolum)! Семейство Настурциевых включает в себя 90 видов, которые живут в биоценозах Центральной и Южной Америки. Наша же привычная настурция чаще всего является настурцией большой (Tropaeolum majus). Сочный стебель - отлично расползается в разные стороны и даже карабкается по стенам или заборам, особенно если ему немного помочь; яркие цветки - чаще всего огненно-оранжевые или жёлтые. Есть сорта с лососёво-розовой окраской, с красно-коричневой. Огоньки среди ярко-зелёных широких листьев-лопастей, которые отлично собирают воду благословенных летних дождей.
Оказывается, второе название всем известного цветка настурции-тропеолюма - капуцин! Разумеется, имеется в виду не обезьянка-капуцин (и такая есть!), а монах римско-католического нищенствующего францисканского ордена, носящий плащ с остроконечным капюшоном на голове. Взгляните на цветок настурции сбоку! Вон она, длинная оттяжка монашеского колпачка!
Основные опылители настурции — насекомые (мухи, пчёлы, шмели). А один из видов, настурция пятилопастная, у себя на родине опыляется птичками колибри. В результате опыления образуется сборный морщинистый плодик. Плоды, цветки и даже стебли настурции можно мариновать. Лично я этого не пробовала; хватит с меня огурцов. Предпочитаю просто любоваться этим немыслимым, радостным, сияющим, огненным, сочным оранжевым цветом.
1 минута
11 апреля 2023